31 октября 2007
1985

Евгений Чичваркин: Гендиректор Nokia в России не совладал с розницей

По информации CNews, в российском представительстве компании Nokia грядут перемены. Его нынешний генеральный директор Алессандро Фиорентино может оставить свой пост с тем, чтобы возглавить другое региональное представительство финского вендора. Участники рынка говорят, что хотели бы видеть на месте уходящего руководителя российского филиала финской компании более "рознично-ориентированного" управляющего.

Хотя в центральном офисе Nokia по России и СНГ CNews не смогли официально подтвердить информацию об уходе Алессандро Фиорентино, в частных разговорах сотрудники компании говорят об этом как о событии, которое должно случиться в самое ближайшее время. Таким образом, итальянский топ-менеджер может не проработать в России и до конца года.

Напомним, что 42-летний Фиорентино сменил на посту генерального директора Nokia Customer and Market Operations (CMO) в России и странах СНГ Кеннета Йонссона, проработавшего в России три года. Итальянец официально приступил к своим обязанностям 1 апреля 2006 года, оставив должность генерального директора Nokia Mobile Phones в Турции, где он проработал четыре года. Ранее Фиорентино семь лет трудился в офисе Nokia в Италии в области развития бизнеса, продаж и маркетинга.

После перевода в Россию Алессандро Фиорентино намеревался продолжать политику Кеннета Йонссона и его команды, которым удалось закрепить за финским брендом лидирующие позиции на рынке мобильных средств связи. Однако, по мнению участников рынка сотового ритейла, с этой задачей ему справиться в полной мере не удалось. По словам представителя одной из крупнейших сетей салонов связи, пожелавшего остаться неназванным, период руководства г-на Фиорентино российской Nokia отмечен тенденцией к активному сотрудничеству с крупными оптовиками. При этом розничные сети зачастую лишались прямых каналов поставки.

Как сообщил CNews анонимный собеседник, особенно активно розница подводилась к сотрудничеству с оптовой компанией VVP Group, одним из крупнейших поставщиков финских телефонов на рынки СНГ. "Мы надеемся, что управленец, который заменит г-на Фиорентино, будет более ориентирован на обоюдное сотрудничество с розницей", - говорит он. Эти слова косвенно подтверждают в сети салонов связи "Телефорум". "За время работы Алессандро Фиорентино в России наша компания никаких контактов с Nokia не имела", - сообщает директор по маркетингу компании Кирилл Эгов.

Еще одним из косвенных подтверждений этих слов может быть конфликт, который произошел в период руководства г-на Фиорентино российским офисом Nokia с крупнейшим сотовым ритейлером "Евросеть". Напомним, что после почти шести лет сотрудничества отношения между двумя компаниями зашли в тупик. Ссылаясь на невыполнения финской стороной ряда договоренностей, председатель совета директоров и совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин ввел ограничения на продажу аппаратов финского вендора в салонах своей компании и отменил премиальные за их продажу для сотрудников.

Рынок надеется, что на место Фиорентино придет более "рознично-ориентированный" управляющий
Рынок надеется, что на место Фиорентино придет более "рознично-ориентированный" управляющий
Комментируя смену руководства Nokia, г-н Чичваркин, не скрывая иронии, отметил, что за время работы в России Алессандро Фиорентино показал себя очень профессиональным менеджером. По словам владельца "Евросети", потенциал Nokia на отечественном рынке по-прежнему полностью не раскрыт. "Вызвано это отчасти тем, что финской стороне не удалось выполнить договоренности с нами. Предыдущая команда за полтора года подняла долю Nokia в России с 15% до 30%, сейчас, по нашим данным, она составляет 33,7%. Для сравнения, этот же показатель на рынках Украины и Казахстана мы оцениваем в 45%", - сообщил CNews г-н Чичваркин. По его оценке, если на смену г-ну Фиорентино придет человек, который решится провести совместную акцию с "Евросетью", то продажи финских аппаратов в России могут вырасти на 30-40% от текущего уровня.

Аналитики неохотно комментируют возможные кадровые перестановки в Nokia до официального объявления. Тем не менее, на условиях анонимности, они подтверждают циркулирующие на рынке слухи о смене места работы г-ном Фиорентино. Также эксперты соглашаются с ритейлерами в том, что Nokia серьезно пересмотрела свою политику в отношении дистрибуции, сделав излишнюю ставку на оптовый сегмент.

Аналитик холдинга "Финам" Владислав Кочетков считает, что Nokia проводит нормальную для крупных западных компаний перетасовку топ-менеджеров по регионам с целью поддержания динамики роста. "Определенный негатив от смены топ-менеджера такого уровня, безусловно, компания на себе ощутит, но, так как остальная команда остается, Nokia сможет быстро адаптировать нового руководителя к российскому рынку", - полагает он.

Отметим, что полгода назад руководство центрального офиса Sony Ericsson также сменило главу своего представительства в России Рогера Боландера. По информации участников рынка, произошло это из-за недовольства рыночными результатами, которые компания демонстрировала под его руководством на постсоветском пространстве.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/10/31/272833

31.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован