13 марта 2008
1934

Евгений Чичваркин: Минсвязи отменило правило двух нулей

Которое позволяло изымать телефоны у розничных сетей
Мининформсвязи РФ отменило приказ от 2005 года, который позволял правоохранительным органам изымать сотовые телефоны у розничных сетей за несоответствие стандарту Россвязи по оформлению идентификационного номера - IMEI. Участники рынка признают, что приказ отменен вовремя: в конце прошлого года органы начали его использовать для конфискации телефонов.

Министерство юстиции РФ зарегистрировало 5 марта приказ Мининформсвязи РФ "Об утверждении Правил применения абонентских станций сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900/1800", который отменил аналогичный приказ от 20 сентября 2005 года. Новый приказ отменил положение, согласно которому седьмая и восьмая цифры уникального идентификационного номера (IMEI) должны обозначаться как 00.

IMEI - уникальный номер сотового телефона, который содержит данные о стране происхождения телефона, производителе, модели телефона, поддерживаемых стандартах и других параметрах. Регламентирует стандарт IMEI Всемирная ассоциация GSM. С 1 января 2003 года до апреля 2004 года седьмая и восьмая цифры (FAC-код), указывавшие на страну конечной сборки телефона, не использовались в связи с переходом на новый формат IMEI и обозначались нулями. С апреля 2004 года FAC-код был упразднен и освободившиеся цифры стали частью TAC-кода, который указывает на модель телефона и поддерживаемые стандарты связи.

Несмотря на изменение формата IMEI в 2004 году, Мининформсвязи издало приказ, который обязывал производителей обозначать седьмую и восьмую цифры IMEI нулями. "Но производители не могли выполнять это требование Мининформсвязи, поскольку стандарт построения IMEI-номера определяется Всемирной ассоциацией GSM. Поэтому импортируемые телефоны продолжали маркировать IMEI-номерами, не соответствующими принятым в России правилам",- рассказал Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники.

По словам господина Гуськова, этой лазейкой воспользовались правоохранительные органы, которые в конце прошлого года провели изъятия телефонов у некоторых розничных сетей. "Нам известны случаи, когда сотрудники МВД обнаруживали в розничных сетях телефоны "без нулей", изымали их и вдобавок заводили административное дело по статье 14.4 КоАП ("Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил".- "Ъ")". Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 минимальных размеров оплаты труда.

По словам источника в одной из торговых сетей, от акций правоохранительных органов по проверке IMEI пострадали три компании - "Альт Телеком", "Беталинк" и "Цифроград". С представителями "Альт Телекома" вчера связаться не удалось. Гендиректор "Цифрограда" Владимир Пляко подтвердил, что такие проблемы были, но отказался от дальнейших комментариев. Гендиректор "Беталинка" Андрей Бородаев также подтвердил факт милицейских проверок: "Проблема была, мы с этим столкнулись в декабре прошлого года. Я бы не сказал, что она была фатальной". Председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин вчера сказал, что не сталкивался с такой проблемой. Директор департамента телекоммуникаций Samsung в России Дмитрий Кузнецов также знает о проблеме с IMEI, но отметил, что производители не имели из-за этого сложностей с правоохранительными органами.

Президент "Связного" Максим Ноготков считает, что приказ Мининформсвязи появился вовремя: "Об этой лазейке мало кто знал, поэтому больших проблем она не доставила. Но теоретически она позволяла арестовать крупную партию телефонов у любой розничной сети. Это большой риск для любой компании".

Заместитель начальника пресс-службы МВД РФ Павел Климовский вчера сообщил "Ъ", что он не помнит ни одной операции, касавшейся проверок телефонов на соответствие IMEI. "Но даже если такое и было, мы имеем на это право, поскольку наша задача исполнять закон",- отметил господин Климовский.

В пресс-службе Мининформсвязи отметили вчера, что отказались от регламентирования стандарта IMEI-номера: "Приказ Мининформсвязи, изданный 19 февраля 2008 года, требований к IMEI не содержит. В нем лишь предусмотрено, что мобильный телефон должен иметь IMEI. Это связано с тем, что структура IMEI с течением времени изменяется, что требует внесения соответствующих изменений в требования к абонентским станциям".

Александр Ъ-Малахов


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=866233

Газета "Коммерсантъ" No 40(3857) от 13.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован