19 января 2009
6122

Евгений Чичваркин не справился с партийным заданием

"Правое дело" будут регистрировать без московского отделения

Партия "Правое дело" 21 января подаст документы в Минюст для государственной регистрации. Однако создать отделение в Москве "новым правым" до сих пор не удалось. Как объясняют в партии, проблема заключается в личности уполномоченного по созданию отделения бизнесмена Евгения Чичваркина, который "не в состоянии" создать отделение.

Документы на регистрацию созданной 16 ноября прошлого года партии "Правое дело" будут поданы в Минюст 21 января. Как сообщила пресс-секретарь "Правого дела" Наталья Шавшукова, на настоящий момент в партию вступило более 56 тыс. человек, тогда как для регистрации в Минюсте необходимо не менее 50 тыс., а учредительные конференции отделений прошли в 73 регионах. Среди этих регионов нет Москвы - "новым правым" не удалось провести конференцию в столице. Один из сопредседателей партии Борис Титов подтвердил "Ъ", что документы будут сдаваться без московского отделения, но комментировать ситуацию не стал. Уполномоченный по созданию московского отделения бизнесмен Евгений Чичваркин находится на отдыхе в Великобритании и на телефонные звонки не отвечает. Отказываются прояснить ситуацию и в аппарате партии. "Чичваркина нам спустил Кремль, туда и адресуйте вопросы",- сказал "Ъ" один из аппаратчиков.

Госпожа Шавшукова на вопрос "Ъ", почему "Правое дело" не в состоянии создать отделение в ключевом регионе, ответила: "Это Чичваркин не в состоянии, а не партия". Она пояснила, что Евгений Чичваркин "хочет создать отделение так, как делается бизнес: тщательно все продумав, пригласив в политсовет "випов", с которыми нужно долго договариваться". Одним из таких "випов", по сведениям "Ъ", должна была стать телеведущая Тина Канделаки. Сама госпожа Канделаки сообщила "Ъ", что в начале декабря Евгений Чичваркин действительно сделал ей предложение войти в политсовет, однако она отказалась, поскольку ей "пока интересно заниматься журналистикой, а журналист должен быть независимым". Появились в партии и разговоры о том, что в московское отделение может прийти другая телеведущая - Ксения Собчак, однако сама она это решительно опровергла. "Первый раз об этом слышу, никаких предложений мне не поступало. Принципиально не участвую в каких-либо партиях и организациях",- сказала "Ъ" госпожа Собчак.

Руководитель пресс-службы "Правого дела" не исключила, что Евгений Чичваркин "все же сделает московское отделение", однако к нему, как к человеку бизнеса, еще не пришло понимание, что есть закон "О политических партиях", в котором оговорены сроки создания партии. При этом она отметила, что серьезные проблемы возникли и с созданием пермской организации, поскольку уполномоченный создать организацию экс-депутат пермского парламента Сергей Щерчков перешел на работу к новому губернатору Кировской области Никите Белых.

Лидер Демпартии Андрей Богданов (именно ДПР при создании "Правого дело" отошло московское отделение) задержку с созданием партячейки объяснил "Ъ" тем, что "Чичваркин, видимо, пока не подобрал свою часть политсовета". Как отметил господин Богданов, ДПР в политсовете принадлежит "50% плюс один, и наша часть уже сформирована". При этом он оговорился, что не видит необходимости спешить с созданием столичного отделения: "В этом году будут выборы в Мосгордуму, поэтому партия подходит серьезно к его формированию".

О проблемах "Правого дела" с созданием столичного отделения осведомлены в Московском отделении Союза правых сил, которое отказалось влиться в новый кремлевский проект. Лидер московского СПС Сергей Городилин объяснил их тем, что ни у одной из вошедших в "Правое дело" организаций нет реальной структуры в Москве: "В итоге они не могут договориться о разделе политсовета, у них нет опоры на актив, а также понимания, как строить организацию". По данным господина Городилина, разногласия возникли по вопросу о том, кто будет исполнительным директором отделения: Андрей Богданов видит на этом посту своего брата Тимура, с чем не согласен Евгений Чичваркин. "Не суть важно, Тимур это будет или нет, важно, что исполнительным директором будет человек из ДПР, который входит в политсовет партии",- заявил "Ъ" господин Богданов, подчеркнув, что никакого конфликта с Евгением Чичваркиным у ДПР нет.

По мнению политолога Бориса Макаренко, проблема с созданием московского отделения не в Евгении Чичваркине, который "человек с головой и менеджерским расчетом", а в том, что по разделу между партиями столичная организация отошла Демпартии. "Либеральные партии в Москве и Питере традиционно опирались не на электорат, а на актив. При создании "Правого дела" традиционный актив оказался отстранен",- пояснил он "Ъ". По его убеждению, при создании московского отделения возникли противоречия "между людьми из ДПР, которым уже не раз случалось менять свои принципы, и Чичваркиным, который неприемлем для них, так как умеет лучше считать деньги".

19.01.2009
Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован