27 марта 2008
1677

Евгений Федоров: Развитие малого бизнеса становится приоритетом развития страны

Круглый стол на тему "Малый бизнес - локомотив российской экономики?" прошел сегодня в РИА Новости. Участники обсудили состояние частного предпринимательства, оценили его возможности, а также рассмотрели различные варианты развития малого бизнеса при активной поддержке государства.

Член Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров:

- На сегодняшний день основное усилие для нас - разворот стратегии развития Российской Федерации до 2020 года. Следующий этап - это пошаговый план. Мы и малый бизнес рассматриваем не только с позиции защиты того, какой он есть сейчас, но и с позиции его будущего в стране, которую мы строим. Малый и средний бизнес должен быть защищен. Он должен обеспечивать повышенные доходы и возможности.

Бизнес также должен быть усилен в условиях инновационной экономики. В сфере малого бизнеса эффективность инновационных возможностей в десять раз больше, чем в сфере крупного бизнеса. Это перспективная отрасль, на которую выезжают все развитые экономики мира. Россия только уходит от сырьевой экономики.

Мы должны защитить малый бизнес: убрать излишние проверки, оставив те, которые необходимы для обеспечения прав потребителей. Другой приоритет - развитие новых отраслей экономики. Развитие малого бизнеса становится приоритетом развития страны и проходит через все законодательство.

Закон о малом бизнесе мы будем развивать в сфере совершенствования по видам малого бизнеса. Будем повышать роль активного человека и гражданского общества - это главный пункт стратегии-2020. общий подход заключается в том, что никакое государство за человека его проблемы не решит. Наша задача - усилить организации малого бизнеса, чтобы они оказались сильнее тех организаций, которые влияют на него негативно.

Ключевое изменение - это налоговая реформа. Сегодняшняя налоговая система в РФ хорошая, она адекватна сегодняшней экономике. Но она не соответствует экономике, которую мы строим. Это налоговая система сырьевого государства. Если мы переходим к инновационной экономике, то эта система нам не подходит. Предложения по реформированию налоговой системы появятся в ближайшие несколько недель. Идут последние согласования с правительством. Это не просто перспективное сокращение НДС - хотя мы вообще за отмену НДС, потому что это налог угнетающе действует на переработку. Огромный пакет касается малого бизнеса.

Следующая огромная сфера, которая должна появиться в России - это обороты нематериальных активов. В структуре наших компаний малого и среднего бизнеса оборота нематериальных активов практически нет, кроме авторского права и патентов. В обычно зарубежной компании оборот нематериальных активов больше половины. У нас нули. За 12 лет в России должна появиться сопоставимая экономика. Нам придется подготовить десятки законов для этого. Я обещаю, что в России появится очень много богатых людей в этой сфере.

Что касается защиты собственности, мы считаем сегодняшнюю ситуацию ниже разумных пределов. Люди понимают, что их собственность никак не защищена. Поэтому весь средний бизнес в оффшорах. Это радикальная проблема развития экономики и общества. В широком смысле это судебная реформа, регистрационная реформа, вообще реформа отношения общества к собственности и бизнесу. Этот вопрос можно решить только с помощью гражданского общества.

В этом деле для нас очень важен опыт Москвы. Москва очень сильно продвинулась и нашла очень много решений. Мы этот опыт используем с учетом российской стратегической линии.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=129206
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован