Эксклюзив
10 октября 2012
2925

Евгений Газеев: `Если богу желанья мои неугодны- Значит дьявол, внушает желания мне..!` (Хайям)

Несколько слов по поводу публикации Максима Лескова: "К годовщине расстрела народной демократии".

Во - первых, потому что статья, Максима Александровича, печально напомнила, о том, как сам, в октябре 1993 года, чуть было не "залетел под фанфары" за выступления и призывы по радио в поддержку осажденного Верховного Совета России, а во - вторых, потому, что иногда некоторый материал, подготовленный данным, безусловно талантливым, автором, вызывает, при всем глубоком уважении к его личному мнению, некоторое недопонимание, к тому же довольно серьезных, по своей значимости, выводов философского и отчасти богословского порядков.

Ну, вот, к примеру: " ...язык никак не поворачивается признать очевидное: страна наша с престолом сатаны (именуемом также зиккуратом или мавзолеем) в сердце столицы на самом деле давно уже давно перестала быть Святой Русью. Нынешняя Российская Федерация это мутировавшая совдепия, где вместо ядра политической системы "ЕДРО", а вместо генсека - "незаменимый отец нации" (М.Л.).

Как - то не совсем понятно: кто и за что здесь "отвечает"...

Или же следующее: "Изумляет то, как 120 миллионов оболваненных телевидением сограждан до сих пор могут рукоплескать кучке преемников палачей истинного народовластия, приватизировавшей все общенациональное достояние: от природных ресурсов до Богом данной свободы выбора", "Русь крещена, но не просвещена" (Н. Лесков), "...русский человек без Бога - дрянь" (Ф. Достоевский). Иногда возникает стойкое ощущение, что написанный им роман "Бесы" о профессиональных революционерах, людях без чести и совести, - приговор всем "перестройщикам" без срока давности" (М.Л.).

Здесь понятно, к сожалению, только то, что рассуждения автора заходят в формат "запредельных" величин, т.е. в эксклюзивную сферу рассуждений для гениальных философов и проповедников, а не нас грешных...

Но порассуждаем, пожалуй, о предложенном всем нам "образе" "сатаны"... И здесь сразу же, почему - то вдруг, вспоминаются куплеты Мефистофеля, а в ушах непроизвольно звучит: "Et Satan conduit le bal, conduit le bal..!". Но "сатана" бывает только один, а здесь их, у Максима Александровича, почему - то, получается чересчур многовато...

Подразумевать, по заложенному автором смыслу, мавзолей Ленина, в данном случае, и совершенно и крайне нелепо, тогда вполне может получиться так, что в "череде претендентов" на "высокое звание" "остаются", не побоимся этих слов - "Единая Россия", Владимир Владимирович.., а затем, по тексту, и Борис Николаевич, т.к.: "Достаточно разделить номер указа - 1400 на дату его подписания - 21, чтобы обнаружить апокалипсическое число зверя - 666" (М.Л.).

Далее, по сути в "одежду" того же "сатаны" у автора "рядятся": "очередной козел-провокатор, рок-проповедник или актер-батюшка", "вся оппозиция...болотная, а вместо вождей - блогеры да блудницы...>> (М.Л.).

Однако то, кто же конкретно (персонально) стоит за этими "образами" автором совершенно не раскрывается... Хотя вполне можно и домыслить, что он, возможно, "объединяет" всех вышеперечисленных "персон" в некое "подобие" сюжета и "деятельности" главных героев пьесы А.Н. Толстого под соответствующим названием "Нечистая сила"...

Как такового присутствия Бога и его благотворящего влияния на российскую действительность автор не ощущает, но видит определенную надежду на (прежде всего духовное) исцеление нации.

В принципе это дело хорошее, но предложенная им концепция (спасительная триада для народа): "Просвещение, Покаяние, Преображение", как мне кажется, значительно уступает небезызвестной: "Liberte, Egalite, Fraternite", а тем более: "Россия, труд, народовластие, социализм!".

Е. Газеев
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован