Эксклюзив
23 декабря 2008
2661

Евгений Газеев: Почем сегодня `опиум для народа`

Почем сегодня "опиум для народа"
Если рассматривать, с позиций современного кризиса, мировой социализм, в исторической проекции СССР, то он, перенеся некое, больше своеобразное, поражение, тем не менее, сумел объективно сохраниться в научной теории, в факторах свершенных им достижений (в том числе и грандиозных) и многих других аспектах.
Исходя из этого, данная формация сохранила за собой реальные исторические перспективы "возрождения" в глобальных мировых масштабах.
Но, естественно, во многом, не так, и не в том виде, каком был.
И в этом аспекте, еще неизвестно - хорошо или плохо то, что случилось с мировым социализмом в последней четверти XX века.
Мировой капитализм, постоянно потрясаемый то локальными, то глобальными кризисами, по своей сути и сущности совершенно не менялся, развивался только, в принципе, в минус, если рассматривать его с позиций сохранения баланса интересов всего мирового сообщества.
Исходя из того, к чему сегодня капитализм привел мировую экономику и финансы, он зашел в абсолютный тупик, за которым следует неизбежный коллапс.
Сложилась чрезвычайно парадоксальная обстановка: одна формация потеряла свое влияние на мировые процессы, другая завела их в безвыходный тупик, а делать что - то надо, и сейчас ?! "Промедление", как говорил классик, "смерти подобно"!
Современный глобальный финансово-экономический кризис, по своей сути, возник из-за ничего, на "пустом" месте, в результате "вкачивания" огромных финансовых средств не туда, куда следует и "перепечатывания" дензнаков основной мировой валюты в масштабах не обеспеченных реальными ресурсами, с элементами единоличного "паразитирования" и использования, в своих целях официального статуса доллара.
В этом "корень" всего "зла" и именно его следует "исправить" в первую очередь. Другого пока ничего не видно.
То, что сейчас, на "погашение" негативных тенденций кризиса используются резервы национальных (государственных) финансовых фондов (в том числе и в РФ) ничего существенно не исправит. Это, как эффект "дырявого кафтана": в одно место "пришивается заплатка", в другом опять появляется "дыра". Здесь нужна более эффективная и более глобальная мера воздействия.
В качестве примера можно рассмотреть вариант создания глобального мирового финансового союза из числа экономически доминирующих государств.
Много не надо. Допустим, в такой союз входят Англия, Китай, Россия, США и Япония (зона Евро слишком сложно).
"Союз" создает некий мировой стабилизационный финансовый фонд: печатает свои "деньги", под залог части имеющихся, как государственных, так и внутригосударственных (по договоренности) частных финансовых средств.
Данная "валюта" объявляется официальной общемировой и ее "вливание", на первоначальном этапе, в наиболее важные отрасли мирового жизнеобеспечения регулируются "Советом".
Доллар, как был, так и остается американской национальной валютой и не более того (и ничего "страшного" в этом нет, и не будет, тем более).
Как в той песне: Мир-дружба! Прекратить огонь!
Попер он как на кассу,
Козе-баян, попу-гармонь,
Икону-папуасу!

Е. Газеев
www.viperson.ru
23.12.2008

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован