Эксклюзив
19 февраля 2010
10771

Евгений Газеев: Пора прибиться к берегу да волны не дают...

Сегодня, 19 февраля 2010 года, исполняется юбилей, 65 - летие со Дня рождения выдающегося советского - российского эстрадного композитора и исполнителя Юрия Михайловича Антонова.

С именем Антонова связана, а в его произведениях отражена, целая эстрадно - историческая эпоха огромной страны и огромного народа - настолько глубокая, содержательная, сложная и яркая, что вполне заслуживает внимания серьезных современных исследователей в области искусства, да и не только.

Мы, воспринимая Юрия Антонова как автора и исполнителя своих песен порою совершенно не задумываемся о том, в какой колоссальной конкурентной среде находился мастер и сколько нужно иметь таланта, что бы, не то что "противостоять", а просто не "затеряться" среди таких сверх - современников, подобного направления творчества, как Владимир Высоцкий, Евгений Мартынов, Вячеслав Добрынин, Владимир Мигуля и многих других.

Это даже представить невозможно: молодому автору постоянно держаться, фактически, на равных с такими "музыкальными монстрами".

Во - вторых, если мы будем воспринимать Антонова чисто как эстрадного композитора и мысленно перенесемся на времена пика его активного творчества, то напротив него сразу встают такие "глыбы" как Арно Бабаджанян, Александра Пахмутова, Раймонд Паулс, Давид Тухманов, и нет никаких причин перечислять эти звездные имена далее: от одних перечисленных, уже, мало никому не покажется...

В - третьих, Антонов певец. Однако певцами, в том числе и богатого эстрадного репертуара, и еще какими певцами, одновременно с ним, были Георг Отс, Муслим Магомаев, Анна Герман, Юрий Гуляев, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, София Ротару, Яак Йоала, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Валерий Ободзинский и многие другие, которые смогли "заглушить" кого угодно, но, тем не менее, маэстро не только не "затерялся" среди таких великих имен, а стоял, и не побоимся этого слова, вровень с ними.

Следует учитывать и то обстоятельство, что "время" Юрия Антонова совпало, или точнее застало, "время" Элвиса Пресли, Френка Синатры, Луи Амстронга, Шарля Азнавура, Карела Гота и множества других гениальных зарубежных исполнителей того времени.

Как остаться в истории мировой эстрады наравне с такими великими именами, это просто уму непостижимо, но Антонов, безусловно, останется и останется вполне заслуженно.

В четвертых Юрий Антонов, это и блистательная эпоха советских ВИА, в становление и развитие которых Юрий Михайлович внес свой, личный, выдающийся вклад.

И опять же, в какое знаменательное время внес вклад, это тогда, когда на пике своего творчества находились ансамбли всех времен и народов: "Битлз", "Ролинг Стоун", "АББА" конкурировать, с которыми, кажется полнейшим безумством, но, тем не менее, Антонов и многие другие были "рождены чтоб эту "сказку" сделать былью" - и сделали...

И конечно же, Юрий Михайлович Антонов является безусловным олицетворением и светлым воспоминанием нашей молодости, замечательной молодости огромного количества истинных ценителей его таланта и творчества.

С искренними пожеланиями крепкого здоровья, счастья в жизни и дальнейших успехов в творчестве, Е. Газеев

19.02.2010 г.

www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован