Эксклюзив
30 октября 2009
2440

Евгений Газеев: Вроде не бездельники и могли бы жить...

"За "тылы" и "центр" не беспокойся,
А "играй" по краю - напрямик!.."

(В. Высоцкий - "Честь шахматной короны")

Очередное Послание Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральному Собранию 2009 года находится в череде уже второго десятка по своему историческому отсчету.

Не будем сейчас рассуждать о том, что было выполнено, а что нет от посланий предидущих, что было правильно, а что нет в оценках ситуации и определении путей дальнейшего состояния российской политики, экономики, социальной сферы, государственного и партийного строительства, формировании институтов гражданского общества, правовой базы и власти как таковой.

Как однажды сказал, по данному поводу, один известный юморист: "Мировой финансово - экономический кризис сегодня очень хорош и примечателен еще и тем, что на него можно списать все что заблагорассудится - хоть понос...". И это правильно!

И действительно, за занавесом глобального финансового катаклизма начала XX века как то так в общем даже незаметно скрылось очень и очень многое, да и очень многие "растворились" как "ежик" в тумане...

В данном порядке вещей сразу и напрочь "списались", да и даже как - то неудобно и не принято стало вспоминать, многие "амбициозные" проекты и особенно "удвоение" ВВП, намеченные в посланиях Владимира Владимировича Путина.
А "знаменитые" своим уральским пафосом послания Б.Н. Ельцина, помнится, направленные против засилия Аппарата и всевластия "чиновников - преступников", "неразумного" российского парламента, сегодня воспринимаются с таким же философски замысловатым скепсисом, как допустим "культурная революция" и "война" с воробьями времен Мао Цзе Дуна.

Однако, по большому политическому счету, если в основе концепции Послания Д.А. Медведева будет заложено содержание его статьи "Россия, вперед!", то даже с коммунистических позиций, многое, безусловно подвергая сомнениям и критике, тем не менее, что - то все же приходится соотносить к довольно здравым факторами хотя бы с научной (теоретической) точки зрения.

Ну, а теперь самое время порассуждать о "практике" рыночного бытия России и так называемом "демократическом реализме", на "фундаменте", которых будет "претворяться в жизнь" Послание Президента РФ 2009 года.

Первое, что обращает на себя внимание, это урезанный бюджет, изначально заложенный под реализацию положений данного документа.

Основной финансовый документ теоретически просто не сможет обеспечить не относительно стабильное состояние общей экономики (естественно без ее развития, но хотя бы без серьезных провалов), ни "прорывных" операций в суперсферах связанных с нанотехнологиями, глобальными, сверхсовременными коммуникационными проектами и т.д.

Вторая проблема напрямую связана со сложившимися стереотипами, довлеющими над всей российской политической, экономической, социальной системой, когда мышление и поступки тех, кто участвует в управлении (на федеральном, региональном и даже муниципальном уровне) не в состоянии "переварить" даже таких основополагающих канонов, как диалектического в реальной практике и научно мировоззренческого, в своем воображении.

О морали, нравственности, чести, порядочности, элементарной культуре здесь уже даже и заикаться не стоит - смешно...

Не "переделаешь" их уже никакими Посланиями.

Как говориться: "А Ванька слушает да ест...".

Но это еще только "ягодки" по сравнению с тем, что традиции массового разбазаривания, нецелевого использования, разворовывания, "прокрутки", неэффективного использования и т.д. выделенных бюджетных средств "живут и побеждают".

От "халявы" и иждивенчества, за счет постоянных денежных вливаний из центра, пока не собираются отказываться не в одном экономически депрессивном субъекте Федерации.

Часто приходится бывать в таких и, в общем - то, картина везде примерно одинаковая, а в сельской глубинке просто удручающая.

И тенденции, связанные с этим сюжетом стали очень характерными и похожими друг на
друга: чем экономически слабее развитие региона, тем больше, по его территории развешено Ваших портретов, господин Президент.

Встречаются даже с надписью, наподобие: "Вместе мы Победим...!".

www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован