03 июля 2001
1581

Евгений Гильбо: Антикасьяновская коалиция расширяется

Евгений Витальевич, вчера "Яблоко" объявило, что оно проголосует за отставку правительства, если оно в течение месяца не приступит к реализации выдвинутых движением предложений. Означает ли это начало складывания антиправительственного большинства? Быть может, Кремль теряет контроль над Думой?

Думаю, что для потери контроля над Думой Кремлем время еще не пришло, а вот антикасьяновская коалиция обещает сложиться весьма серьезная. В заявлении "Яблока", распространенном во вторник вечером, увязывается позиция фракции по вопросу отставки правительства с тем, готов ли кабинет министров "незамедлительно предпринять конкретные шаги в поддержку предложений, на которых настаивает фракция", то есть имеет место некий шантаж. "Яблоко" перечисляет выдвигаемые к правительству требования:
1. за счет дополнительных доходов бюджета уже в этом году начать переход на формирование армии по контракту, вдвое повысить денежное довольствие контрактникам и сократить призыв.
2. внести поправки в уголовно- процессуальный кодекс и закон о прокуратуре".
3. правительство должно приложить максимум усилий для укрепления доходной базы местных бюджетов,
4. "остановить произвол в отношении независимых СМИ, в частности НТВ"
Далее следует ультиматум: если в течение месяца правительство "не возьмет на себя конкретных обязательств и не приступит к реализации этих жизненно важных для страны предложений", фракция "рассмотрит положительно вопрос о недоверии правительству".
Заметим, что все эти требования носят чисто политический, а не экономический характер. Если коммунисты делают упор на смену социально-экономического курса, то "Яблоко" выдвигает претензии по смене приоритетов внутренней политики, за которые отвечает Кремль, а вовсе не Касьянов сотоварищи. По сути оно требует от Кремля стучать шамады по всем четырем направлениям, которые там рассматривают как основные инструменты упрочения собственной власти. В явной форме не сформулировано только последнее предложение Путину, впрочем, очевидно вытекающее из четырех названных - повеситься.
Понятно, что такие предложения делаются не на пустом месте. Чтобы бросить подобный вызов, надо иметь существенную поддержку за спиной, серьезное финансирование и хорошие посулы на перспективу. Думаю, все это уже имеет место - новые хозяева Запада, хотя и твердо решили бороться с Кремлевским режимом, но им нужен респектабельный вариант преемничества - и Явлинский с командой тут вполне подходят.
С другой стороны, слабость Яблока как политической силы в самой России все же не позволит сделать ставку на него, а вынудит ставить на более широкую коалицию, реанимировать, к примеру, Примакова, втягивать Лужкова и т.п. Яблоко сегодня берет на себя роль передового отряда коалиции в надежде занять ключевую позицию в перспективе, а Запад выдвигает его вперед как команду, которую не так жалко.

22 февраля 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=10978
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован