03 июля 2002
1995

Евгений Гильбо: Чтобы применить газовую камеру, жертву следует туда поместить...

Евгений Витальевич, можно ли ожидать исламских атак химическим и биологическим оружием в случае нападения США на Афганистан? Не приведет ли это к гуманитарной и экономической катастрофе? Ведь эти терракты будут по числу жертв на порядок превосходить 11 сентября.

Химическая атака уже имела место. Ее применила террористическая организация Аум Синрике в метро города Токио. Несмотря на гигантское скопление народу и столпотворение, используя БОЕВОЕ отравляющее вещество зарин, террористы смогли погубить 12 человек. Остальные, конечно, надышались этой гадости, но без фатальных последствий. Думаю, влияние еженедельных вредных выбросов на московских заводах имеет примерно такой же эффект.
Дело в том, что применение химического и бактериологического оружия требует весьма строгой технологии. Применить его можно только в конкретных условиях. Скажем, применение иприта в первую мировую оказалось в первый раз столь успешным лишь потому, что дождались уникальных погодных условий. Через неделю один петербургский профессор "сварганил" противогаз, а вторая мировая обошлась уже без применения химического оружия - если не считать газовых камер. Но чтобы применить газовую камеру, жертву следует туда поместить...
Столь же непросто применить бактериологическое оружие. Бомбы с жучками, как давно выяснилось, неэффективны по причине низкой жизнестойкости бедных насекомых. Для распыления же вируса типа сибирской язвы, оспы и бубонной чумы (другие не распылишь) необходимо такое оборудование, которое военные так и не смогли довести до ума за последние полвека.
Так что на самом деле оба вида оружия являются скорее средством устрашения, нежели массового поражения. Да и то - лишь до первого применения.
Единственным удобным способом применения сей заразы остается способ, который применили монголы, забросившие чумной труп в генуэзскую крепость в Тавриде. Как известно, заразившиеся генуэзцы убежали из крепости в Европу, где и стали источником чумной эпидемии. Но эпидемия и тогда срабатывала довольно медленно - цикл растянулся на десятилетия, что делает честь стратегической мысли монгольских военачальников, если таковая у них была, но никак не делает чумной труп удобным орудием терроризма.
А если еще и учесть заметные со времен Нострадамуса успехи медицины, так и говорить об эпидемии не придется. Нынче такие эпидемии давят даже в российской глубинке, со времен Ельцина вынужденной пользоваться исключительно запасами советских медикаментов, припасенных коммунистами на случай мировой войны.
К числу подозреваемых акций терроризма некоторые аналитики относят и эпидемию ящура в ЕС. Однако, тут дело не столько в происках террористов, сколько в особенностях умственных способностей членов Еврокомиссии, догадавшихся десять лет назад отменить обязательную вакцинацию скота.
Так что нагнетание ужаса перед новыми химическими и биологическими террактами является не более чем частью спектакля, играемого СМИ для обоснования существенных изменений параметров американского бюджета. Если даже организаторы шоу и попытаются применить их, для этого потребуется такое оборудование, что авторство терракта станет предельно ясным и свалить его на мифического бина с афганских гор будет уже невозможно.

4 октября 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=16089
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован