03 июля 2002
1391

Евгений Гильбо: Дали народу мясо

Евгений Витальевич, прошло десять лет с момента начала радикальных экономических реформ в России. Что можно считать наиболее репрезентативным итогом этих реформ?

Мой ответ может вас несколько удивить.
Потому, что самым репрезентативным итогом реформ можно считать ситуацию с потреблением в России мяса.
В СССР потребление мяса достигало 77 кг на душу населения. В крупных городах и республиках Прибалтики все было завалено мороженым мясом по госцене - 2 рубля за килограмм. Качество этого мяса было посредственным и соответствовало тому, что сейчас везде продается по 80-90 рублей. В провинции государственного мороженого мяса было меньше, покупали на рынках по 6-10 рублей парное, типа того, что сейчас продается по 150 - 200 рублей за килограмм.
Физиологическая норма потребления мяса составляет примерно 80-84 килограмма на душу населения, но советские идеологи установили "оптимальную" норму потребления в 96 килограмм - потому что таково было потребление в США, где, кстати, самый большой в мире рынок средств похудения. Эта цифра была заложена в продовольственную программу, и к 2000 году ее бы выполнили, поднапрягшись, если бы не переход к новой, рыночной, экономике.
Каковы же успехи рыночной экономики в плане обеспечения населения мясом?
Статистика по провинции сегодня стыдливо замалчивается, а потому имеет смысл посмотреть на потребление хотя бы в самом богатом русском городе - Москве, откуда в советское время вся страна развозила колбасу по градам и весям.
Статистический факт: сегодня в Москве съедается не больше 40 килограмм мяса на душу населения. Конечно, обеспеченные люди съедают не меньше, чем в годы советской власти, зато кое-кому не перепадает и 10 килограммов (думаю, понятно кому - пенсионерам и детям из бедных семей). Зато выросла доля спроса на требуху в общем спросе на мясопродукты...
Интересно, что каждый раз, когда я пытаюсь обсудить эту проблему, меня обвиняют в... коммунистической пропаганде! И это при том, что я, в отличие, скажем, от Гайдара или Чубайса, никогда не был членом КПСС, редактором журнала "Коммунист" и т.п. А грех мой видят в том, что я не отбираю факты, как все, кто старается представить успешной политику последних десяти лет, а обсуждаю факты такими, каковы они есть.
Но, по-моему, все же потребление мяса на душу населения - такой же важный показатель успеха реформ, как количество беспризорных детей, зарезанных ради перехвата квартир стариков, образовательный уровень молодежи или износ основных фондов.

30 января 2002
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=19635
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован