03 июля 2002
1457

Евгений Гильбо: `Эпохальность` этой меры сильно преувеличена

Евгений Витальевич, каковы могут быть последствия недавнего разрешения российским гражданам иметь счета в зарубежных банках? Не приведет ли это к оттоку капитала из страны?

Эти меры по сути касаются лишь мелкого бизнеса и среднего класса вообще. Крупные российские бизнесмены давно имеют счета за границей и плевали они на действовавший запрет. Да и многие представители среднего класса также имеют счета в зарубежных банках, не презентуя их российскому валютному контролю и налоговым службам. Собственно, решение о легализации этой практики основано на расчете, что народ потеряет бдительность и засветит счета налоговой инспекции.
Прогнозы о том, что наши сограждане после этого решения толпами бросятся открывать себе счета за границей представляются крайне спорными. Проблема ведь всегда была не в разрешении отсюда, а в ограничениях, которые есть там. Например, в Европе даже по самым либеральным правилам банк откроет российскому гражданину счет только в случае, когда у него есть поручитель - резидент этой страны, имеющий счет в этом банке. Думаете, просто найти поручителя? Русских в Европе много, но большинство сидит на Socialhilfe - а такие господа в качестве поручителей приняты не будут. Те же, кто ведет свой бизнес, крайне осторожно отнесутся к поручительству: разве что будут давать его родственникам и серьезным деловым партнерам.
Конечно, в оффшорных зонах дело обстоит проще: заплати лоеру, он тебе все откроет. Именно там и открывали до сих пор счета для текущих операций. Ровно столько, сколько надо - так что теперь вряд ли их число взрывообразно вырастет.
Что касается открытия счетов в иностранных банках на территории РФ, здесь все также упирается в позицию той стороны. Условия эти банки предлагают такие, что воленс-ноленс плюнешь и пойдешь в обычный российский банк.
Говорить о влиянии этой меры на отток капитала из России также не приходится. Он утекает по совсем другим каналам и совсем другими порциями. Никто не станет пользоваться этим легальным каналом, чтобы светиться лишний раз перед налоговой полицией.
Остается главный аргумент: теперь можно иметь счета за границей, не боясь санкций. А раньше какие были санкции? Что, деньги бы отняли? Ну, заставили бы закрыть выявленный счет... Боялись-то всегда другого: налоговой инспекции и прочих фискальных структур. Но здесь-то ничего не меняется, значит, придется счета скрывать, как и раньше, и деньги переводить кучей странных способов - но не этим.
Так что разрекламированная "эпохальность" этой меры является совершенно надуманной. На самом деле для россиян не изменилось почти ничего.

2 октября 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=15982
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован