03 июля 2002
1554

Евгений Гильбо: Если все эти силы не активизируются и не отодвинут Чубайса от кормушки, то доллар будет стоить 50 рублей очень скоро

Евгений Витальевич, Вы утверждаете, что в результате назначения нового руководителя ЦБ Чубайс получает контроль над национальным эмиссионным центром. Как же он сможет им распорядиться? Чего ожидать?

Перед Чубайсом стоит задача - сосредоточить под своим контролем как можно больше финансовых ресурсов. Такое мощное перераспределение можно осуществить только путем жесткой шоковой политики (на которую Чубайс всегда был мастером). Наиболее очевидное решение - обрушить рубль по образцу 1998 года, что вызовет рост цен в 1,5-2 раза и потребует эмиссии денежной массы, сравнимой с уже обращающейся. Этим ударом Чубайс обесценит кредитные ресурсы и оборотные средства всех экономических агентов и, пропустив через свои структуры эмитированные средства, сосредоточит в своих руках активы, сопоставимые с активами всех прочих экономических агентов.
Насколько реально такое развитие событий? Прежде всего, оно реально, конечно, потому, что Чубайс весьма заинтересован в таком развитии событий, инструмент для этого он получил, а останавливаться не привык. С другой стороны, несомненно, есть силы, которые не хотели бы такого развития событий, поскольку они от него пострадают экономически и нет только, то есть, потеряют в лучшем случае деньги, в нейтральном - еще и политическую власть, в худшем - жизнь.
К числу таких сил относится и президент Путин. Для него крайне невыгоден был бы финансовый обвал, частично повторяющий сценарий 1998 года. При таком развитии событий опускаются зависимые и слабые игроки, на которых легко опираться и которые не составляют конкуренции и угрозы, зато поднимается независимый и сильный игрок, который не преминет вскоре навязать свою волю.
С другой стороны, Путин - игрок слабый, к тому же он не самостоятелен и сам зависит от Чубайса. Пока что он не ставит препон планам шокотерапевта, явно потому, что не имеет к этому ресурсов. По сути, он идет в фарватере планов Чубайса.
Для идеологической нейтрализации Путина в ближайшее время будет развернута программа пропаганды "высокотехнологического прорыва", на который якобы и нужны таким воровским образом вымученные средства. И разумеется. Путину придется делать вид, что он не понимает, что на самом деле эти деньги уйдут туда, куда ушли все инвестиционные ресурсы России за последнее десятилетие.
Другая сила, которой не выгоден готовящийся шок - экономические агенты, составляющие костяк сложившейся в 90-е годы экономики. Перераспределение финансовых ресурсов является прелюдией к неминуемому переделу собственности, в сравнении с котором послеавгустовские шуточки Чубайса и кампании с банкротствами покажутся детской игрой. Но и в этот раз эта сила останется пассивной в силу своей антропологической ублюдочности. Мелочность этих господ не позволяет им противостоять Чубайсу сколь-нибудь внятно.
Третья сила, по которой ударят готовящиеся Чубайсом меры - губернаторы и региональные элиты вообще. Их бюджеты сократятся, как шагреневая кожа и превратятся в смешную величину в сравнении с ресурсами Чубайса. После чего на грядущих выборах Чубайс обновит все эти элиты на свои кадры. Но и эта сила не посмеет сейчас ничего противопоставить "человеку у рубильника".
Остается федеральная бюрократия. Но эта сила ничего не приобретает и не теряет в случае такого развития событий. А значит, вряд ли она будет противодействовать Чубайсу - разве что из идеалистическо-патриотических мотивов, которые никогда не бывают столь же сильны, как шкурные.
А если все эти силы не активизируются и не отодвинут Чубайса от кормушки (что маловероятно), то доллар будет стоить 50 рублей очень скоро.

20 марта 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=21614
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован