04 сентября 2003
1797

Евгений Гильбо: Главной ставкой является не борьба за власть в Петербурге, а борьба за власть над Россией

Евгений Витальевич, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко решила не ограничиваться тем, что вместо необходимых 35 тысяч подписей сдала 135 тысяч. Она еще и внесла денежный залог. Чем вызвано такое поведение?

Такое поведение вызвано глубокой неуверенностью. Хотя все контролируемые властями СМИ изо дня в день внушают населению, что госпожа Матвиенко - безальтернативная кандидатура, что она в любом случае будет губернатором, на самом деле в Кремле прекрасно понимают, что все не так просто. Понимает это и сама Валентина Матвиенко.
Расхожее мнение, что Кремль контролирует ситуацию в стране, насаждаемое самим Кремлем - такой же миф, как и 103%-ный рейтинг Путина, о котором прожужжали уши все оплачиваемые Кремлем агентства по опросам общественного мнения. На самом деле давно ясно, что городская элита решила дать Кремлю серьезный бой, а Матвиенко неизбежно оказалась на острие событий.
Степень склочности нынешних выборов существенно превышает все, что было известно в России до сих пор. Не существует ни одной структуры, позиция которой была бы предсказуемой. Избирательная комиссия, состав которой существенно перетряхнули к этим выборам, чтобы сделать ее полностью подконтрольной ФСБ, тем не менее оказалась вовсе не так управляема, как того хотелось бы, подводные течения таковы, что их невозможно не только купировать, но и предсказать. Еще менее предсказуемо поведение кандидатов, политических партий, судов, в которых будет оспорен любой шаг любого мало-мальски проходного кандидата, городского законодательного собрания.
В этих условиях никто не может быть ни в чем уверен. Матвиенко, так же как и все, не может быть уверена, что ее не снимут с выборов в самый неожиданный момент и по самому неожиданному поводу. Разумеется, она ожидает, что у нее найдут фиктивные подписи - да и у кого из кандидатов их нельзя найти при нынешней технологии сбора подписей и при нынешнем законодательстве? Она вполне может ожидать, что придерутся ко всем 135 тысячам подписей. Кстати, и процедура сбора средств на залог такова, что вполне можно найти нарушения и здесь, а потому не признать и залог.
В таком же положении, как Матвиенко, находятся и другие кандидаты.

В чем причина такой остроты борьбы? Чем так ценно губернаторское место в Петербурге?

Полагаю, что из 35 кандидатов в губернаторы сама эта должность интересует лишь одного из кандидатов, максимум - троих. У остальных совершенно иная мотивация. Несколько кандидатов имеют целью дискредитацию Матвиенко.
В целом, ставкой в этой кампании является вовсе не борьба за власть в Петербурге, а борьба за власть над Россией в целом. Достаточно, чтобы кремлевская кандидатура не прошла на выборах в Петербурге, чтобы всем стало ясно, что Путин не контролирует ситуацию. Путинский миф развеется как дым - ведь его основным содержанием является несгибаемая мощь ФСБ, которая контролирует все и вся, так что бросать вызов Путину - пустая затея. Стоит лишь многочисленной притаившейся сволочи понять, что это не так, что бросать вызов Путину - дело весьма перспективное, как вал атак на Кремль со всех сторон приведет к обвалу далеко не столь прочного, как это стараются показать, режима.

А какова у Матвиенко поддержка среди избирателей?

Реальная поддержка, по независимым опросам, составляет 20%-26%. В последнее время она имеет маленькую тенденцию к снижению. Учитывая массированную телекампанию в пользу Матвиенко, это очень скромный результат.
Прокремлевские агентства по опросам дают, разумеется, другие результаты, загоняя эту цифру к 37%-40%. Обманывая заказчика, они одновременно служат средством манипулирования общественным мнением. Интересно, что в ряде случаев ради результата даже открыто нарушаются методики. Например, в опросном листе указываются фамилии не всех выдвинутых кандидатов, а только четырех-пяти по выбору заказчика. Недавно директриса одного такого агентства сообщила мне, что мой рейтинг как кандидата составляет всего 3% (тот же опрос дал Матвиенко 41%). Когда она показала опросный лист, я не нашел там своей фамилии, как и фамилий еще 30 кандидатов, только графу "ПРОЧИЕ (ВПИСАТЬ)". Странно, что при таком варианте три-то процента накапало...
Реальный рейтинг в 25% к началу избирательной кампании - хороший старт. Если учесть возможность контролировать СМИ и административный ресурс, то с такого старта можно легко взять город. Однако, в таком контроле сегодня не может быть уверена ни одна сила.

4 августа 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=41058
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован