03 июля 2004
2449

Евгений Гильбо: Итоги Выборов

Выборы состоялись. Россия сделал свой выбор. Тенденции, наметившиеся в последние три года, реализовались окончательно и бесповоротно.

Окончилась эпоха демократических надежд. Пришло время расплаты за все ошибки и преступления предыдущего десятилетия.

Россия окончательно распрощалась с Западом. Прозападные партии на этих выборах похоронены. Похоронены навсегда. По крайней мере, на два поколения вперед. России надоело играть по чужим правилам. России надоело соблюдать по форме права человека - по содержанию они и ранее не понимались и не принимались. России надоело играть в рынок. С иллюзией поздней Брежневщины, будто жизнь по западным правилам может привести к западному благосостоянию, покончено навсегда.

Выборы отразили демографическую ситуацию. Очень быстро вымирали люди, которые помнили расцвет советской экономики и советской культуры и поэтому мечтали о возвращении "золотого века". Половина электората КПРФ вымерла за десять лет. Даже если бы "Родина" не расколола коммунистический электорат, КПРФ набрала бы не более 16%.

Впрочем, и электорат КПРФ голосует давно уже не за иллюзию реанимации погибшей империи. Он голосует лишь за то, чтобы ему дали умереть чуть менее мучительно. КПРФ сегодня выполняет лишь функцию смягчителя эвтаназии.

Сегодня основу электората составляют люди молодые, вставшие на ноги и выросшие в последние 15 лет. Конечно, не все они верят в то, что при Брежневе был ужасный гулаг и бескормица, но о недавней эпохе они не знают просто ничего, так что все их решения принимаются исходя из текущей ситуации.

В этом есть и плюсы и минусы. Голосование без ностальгии открывает большие возможности голосованию за свои реальные интересы. Но отсутствие исторической памяти лишает осознания дальней перспективы, делает электорат весьма манипулируемым.

Основным фактором, определяющим жизнь страны в последние годы, стала деградация основных фондов. Она играла заметную роль и в 1985-2000 годах, но только с началом XXI века этот процесс пошел по нарастающей. Нарастать он будет и дальше, а его определяющая роль будет становиться все более глобальной. Под гром реляций об экономическом росте ситуация перешла в качественно новый этап.

Этот этап характеризуется нарастанием выбытия основных фондов, а также резким ростом эксплуатационных расходов и неизбежностью перехода к чрезвычайному характеру их эксплуатации.

Новый этап деградации основных фондов делает неизбежным существенное нарастание социальных дисбалансов, обострение имущественных отношений, усиление чрезвычайных аспектов в сфере управления в целом. Механизм влияния новой экономической ситуации на социальные и политические процессы до сих пор не подвергался детальному анализу, в связи с чем в рамках государства отсутствует достаточное понимание характера этих связей, а значит - и готовность к новой ситуации недостаточна.

Вызванная новым этапом деградации основных фондов социально-политическая ситуация неизбежно требует чрезвычайного характера управления. Это означает неизбежность выдвижения руководством страны людей, которые психологически пригодны к чрезвычайным действиям. Этот процесс, осознанный лишь частично, идет с нарастанием на протяжении последних двух лет. Он неизбежен, независим от субъективных установок и принципов.

Опасность ситуации заключается в том, что количественный рост и рост влияния "чрезвычайных людей" во власти неизбежно переходит в стадию качественного перехода, когда они осуществят непосредственное присвоение власти в той или иной форме, отстранив конституционные власти и существенно модифицировав существующую политическую систему. Этот процесс также независим от субъективных установок, нерефлексируем участниками процесса и является неизбежной реакцией на обстоятельства.

Опасность усугубляется тем, что она недооценивается кремлевскими лидерами, считающими себя в той или иной степени специалистами по кризисному управлению, но в реальности принимающих ординарное управление за кризисное и потому не осознающими качественно иной характер настоящего кризисного управления и его закономерности.

Выборы четко отразили процесс нарастания чрезвычайного характера социальных и политических процессов в стране. КПРФ - единственная партия, из прошедших в парламент, ориентированная на стабильность. Остальные представляют собой по сути чрезвычайные партии.

В первую очередь это касается ЛДПР. Ее грандиозный успех есть индикатор кризиса. Голосование за ЛДПР - бессильный, бессмысленный протест против существующей социальной структуры и всего характера сложившейся культуры. Это - ответ на люмпенизацию, социальную деградацию нации в целом.

Голосование за ЛДПР - голосование по принципу "Пролетарию нечего терять, кроме своих цепей!" Голосование за ЛДПР - голосование за революцию, беспорядки. За любые радикальные изменения - лишь бы с кровью, лишь бы отомстить за все эти проклятые годы.

Русский бунт, бессысленный и беспощадный, бурлит за этими 13%. В 1993 Жириновский собрал весь этот протестный пар и выпустил его в свисток, продав за хорошую цену кремлевскому начальству. Сейчас от него ждут того же - и ждут правильно. Он сбудет эти проценты Путину по сходной цене - но лояльность его будет обеспечена лишь до тех пор, пока Путин в силе. Придет день, когда Путин даст какую-то слабину - и тогда Жириновский неизбежно нанесет удар в спину Нанесет потому, что иначе ему самому конец.

Блок "Родина" - тоже блок чрезвычайной политики. По сути его имидж мало отличается от имиджа текущей политики Путина, как она видится избирателю: та же ориентация на продолжение нефтегазовой экономики, та же иллюзорная мечта, что если отнять и поделить нефтяную ренту, то можно зажить богаче. Фига ельцинскому капитализму, фига Западу. Чрезвычайные меры по спасению умирающей экономики. Но без вранья об экономическом росте.

"Итоги голосования 7 декабря - это удар по псевдолиберальной партии СПС и по псевдооппозиционной КПРФ, вступившим в сговор с олигархами", - заявил, комментируя выборы, Рогозин. - "Чубайс "одурманил Немцова и Хакамаду либеральной идеологией", "подставил их".

Итак, Рогозин прямо дал понять, что считает произошедшее мандатом на искоренение либерализма. Впрочем, в этом он прав.

И наконец, главная партия, собравшая больше трети голосов избирателей - партия Путина, "Единая Россия". Избиратель сказал "нет" тому Путину, который заигрывал с либералами, который смотрел на Запад, оглядывался на Ельцина и миллионеров. Избиратель сказал мощное "ДА" тому Путину, который ФСБ и МВД, который садит в тюрьму и трясет тех, у кого есть деньги, который может и умеет сделать гадость людям выдающимся, наплевать на их авторитет, опустить их социальный статус. Избиратель голосует сегодня за Путина-терминатора. Это тот же протестный электорат, что и у КПРФ, только от Путина ждут, что именно он будет разрушителем сложившегося миропорядка, он разорит и сгноит тех немногих, кому что-то удалось, кому сопутствовал успех. Тотальный неудачник - избиратель Путина и "ЕР" - хочет лишь одного: чтобы все пошло прахом, поскольку ему уже нечего терять, а эти удачливые - пущай, мироеды, дохнут...

Насколько Путин и его окружению понимают это настроение электората? В значительной степени понимают. Недаром, вся их избирательная кампания была построена на этом "РРРАЗЗЗОРЮ!". Насколько принимают? Почему бы не принять: важно удержать власть, каких-то тормозов против такой политики у этих ребят нет.

Исход голосования - явный индикатор для Путина: мандат на разрыв с Западом, свертывание либеральной политики, произвол, чрезвычайный характер управления, показательную жестокость в отношении людей, в чем-либо выдающихся над толпой. Путин не сможет отказаться от этого мандата. Он его принял.

С другой стороны, победа единороссов для Путина смертельно опасна. Он это понимал, когда пытался весной сколотить умеренный проправительственный блок под эгидой председателей палат. План этот провалился, победила полицейская партия. Теперь Путин заложник милиции - страшной силы, бывшей ранее вне политики, не имевшей политической сплоченности и тихо контролировавшей бизнес и грабившей страну. Теперь они почувствовали свою силу. Они вкусили политики. Они твердо уверены, что Путин им обязан своей победой и должен будет платить. Платить ярлыками на еще более зверский безнаказанный произвол, на еще более грандиозное и организованное теперь уже вымогательство.

И Путин будет платить. Все более и более будет вводить чрезвычайное управление. Будет все больше и больше отдавать им на разграбление. Пока не разграбят все - а до этого не так уже и далеко.

Впрочем, могло быть и хуже. Могла пройти в Думу "Народная партия" - самый оголтелый и передовой отряд реакции. Ее влияние на власть было бы уже не в сторону чрезвычайщины, а в сторону зверского преследования всего, что выходит за границы серой массы.

Исход выборов не принес неожиданностей. Они полностью отражают те изменения в экономической, а затем и социальной ситуации, которые произошли за четыре года правления Путина. Я не сомневался ни в крахе либерализма и западничества, ни в победе реваншизма и эгалитаризма. Единственным сомнением для меня было - не испугаются ли власти испортить отношения с Западом, не накинут ли немного бумаги из "административного ресурса" хотя бы "Яблоку"?

Нет, не накинули. Все забрали себе. И слава Богу. Главное - ясность есть.

Произошла смена вех. Смена поколений. Мы проснулись уже в другой стране. Впрочем, она уже давно другая. Просто - мы, наконец, проснулись.

Этой новой страны стоит уже можно бояться. Не в том дело, что вволю побеспредельничают победители. Просто страна уже встала на тот путь, на котором ей скоро будет уже себя не жалко. А значит, Россия готова к войне.

К четвертой мировой войне.

Плохо это или хорошо? Неважно. Во всяком случае - закономерно.

Ничем другим прошедшее десятилетие кончиться и не могло.

8 декабря 2003

http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=44028
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован