03 июля 2001
1201

Евгений Гильбо: Как в любой своей игре, Березовский пока выигрывает

Евгений Витальевич, каковы перспективы развития ситуации вокруг НТВ, ТНТ и ТВ-6? Кто там выиграл и кто проиграл?

Перспективы эти будут определяться тем же, чем и до сих пор - инвестиционными играми. Во всей этой игре команда Чубайса (Кох-Йордан), осуществлявшая перехват в привычной для себя манере, показала себя не очень грамотной, в то время как Березовский и Гусинский умудрились выиграть максимум.

Как же так, ведь Гусинский фактически объявлен преступником?

Нет, он выиграл, давайте посмотрим. Он не мог продать акции Тернеру, так как должен был бы употребить выручку на продажу долгов. Ему было необходимо списание долгов, а для этого необходимо было грандиозное падение акций компании. Команда Чубайса сегодня захватила лишь остатки компании - юридическое лицо. Товарный знак и лицензию на вещание. Компания потеряла большинство рекламодателей, рекламные расценки неизбежно рухнут в ближайшие недели, интеллектуальный капитал резко снизился. В результате стоимость акций упала.
Теперь уже истцами к компании выступят ее младшие акционеры, находящиеся в меньшинстве - Гусинский и Киселев. Они предъявят в судах иски об убытках, понесенных ими в результате падения стоимости акций. Не будет ничего проще, чем доказать, что сие падение есть результат деятельности нового менеджмента компании. А значит, теперь уже они должны Гусинскому, а он ничего никому не должен - пусть Газпром взыскивает долги с нового менеджмента компании.
Понятно, что такое падение акций не позволит Газпрому получить долги путем продажи своего пакета акций иностранному инвестору - теперь за них той цены уже не дадут. В то же время пакет Гусинского сохранил свою ценность как орудие шантажа нового менеджмента компании. Его можно ведь теперь и в розницу распродать - всем, кто захочет предъявлять судебные претензии к компании.
Как в любой своей игре, в выигрыше остался и Березовский. Приход на его заштатный канальчик столь скандальной команды резко увеличил размер аудитории. Уже через несколько недель можно ожидать роста спроса на рекламу на этом канале и соответствующего роста рекламных расценок - они могут доползти до уровня основных федеральных каналов. Ну-ка, посчитайте сами, сколько теперь стоят акции канала? И почем их теперь Березовский сможет сбыть тому же Тернеру? А ведь Тернеру еще придется побороться, потому что пакет в 20% Березовский уже обещал своему хорошему другу Лео Кирху, шефу немецкой KirchGruppe...
Впрочем, канала-то два. Один можно сбыть Кирху, а другой - Тернеру. Для этого надо сделать один канал информационно-развлекательным, а второй - политически-новостным. А для последнего дела команда Киселева вполне подходит, да и Пономареву найдется достаточно места - новости теперь займут весь эфир, кроме, конечно, пятичасовок самого Киселева. Судите сами, какой хороший шанс набить цену сиротливо прозябавших в тени НТВ каналов - при том, что и покупатели, и инвесторы есть. А вот где будет теперь искать инвесторов Йордан...
В этой игре существенно меняется расстановка сил. Гусинский теперь может играть только в роли сателлита Березовского. Березовский же, несомненно, на коне.
Интересно, что если рассмотреть всю практику корпоративных захватов, приватизации и прочих связанных с собственностью проектов, можно заметить, что стоимость активов любого захваченного этой командой предприятия быстро падала. Березовский же, наоборот, обычно сильно поднимает акции захваченных предприятий, даже в условиях их убыточности. Здесь можно усмотреть устойчивые свойства этих корпоративных культур, очевидно несовместимых в своей основе.
Резюмируя можно дать следующий прогноз - суды пострадавших акционеров НТВ против нового менеджмента компании, специализация ТНТ и ТВ-6 и их последующая продажа иностранному инвестору, затем банкротство НТВ и переход его кнопки к новостному каналу, купленному Тернером.

19 апреля 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=12403
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован