04 июля 2003
1907

Евгений Гильбо: Коллега Хазин снова недооценил Буша

Евгений Витальевич, Вы в свое время выступили с положительной оценкой экономической компетентности администрации Буша в статье "Блестящая политика". Сегодня эксперт М.Л.Хазин оценивает деятельность этой администрации как недостаточную и сулит Бушу политический провал. Не изменились ли Ваши оценки за полтора года?

Я не вижу причин менять свои оценки. Администрация Буша действительно сделала за эти годы нечто грандиозное. Как верно пишет тот же М.Л.Хазин "Буш-мл. не имеет никакого отношения к экономическому кризису в США, более того, он предпринял титанические усилия для его преодоления". Михаил Леонидович утверждает только, что американцы не способны оценить масштаб этих усилий по достоинству. Он сомневается также, что эти усилия имели успех.
На самом деле успех администрации Буша очевиден. Наследие Клинтона могло обрушить экономику так, что она бы десятилетие не вылезла бы из спада и стагнации. Об этом хорошо писал тот же Хазин, описывая в ряде работ возможные пренеприятнейшие сценарии. Тот факт, что эти сценарии все же не реализовались, и есть грандиозный успех титанических усилий нынешней американской администрации.
Большинство американцев осознало, очевидно, от какой пропасти отвел страну Буш за первую половину своего правления. И это показывает голосование. Впервые за многие десятилетия американцы отказались от традиционной системы сдержек, когда конгресс отдавался в распоряжение оппозиционной президенту партии. Впервые и палата представителей, и сенат, и президентский пост одновременно оказываются в руках республиканцев. Думаю, это вполне адекватная оценка политики демократов и усилий республиканцев по преодолению ее последствий. Подробности можно посмотреть в архиве OPEC, в моей статье "Блестящая политика". И сегодня, спустя полтора года, я готов подписаться под каждой содержащейся в ней оценкой.

6 ноября 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=31148
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован