04 сентября 2003
1524

Евгений Гильбо: КПРФ и СИСТЕМА: две базовые ошибки

Евгений Витальевич, почему политические партии не играют заметной роли на этих выборах, хотя, казалось бы это их прямое дело? Особенно хотелось бы узнать Ваше мнение относительно позиции левых сил и КПРФ.

Сложившаяся в России политическая система далека от режима партий. Партии играют существенную роль только при парламентской форме правления, так как влияют на формирование исполнительной власти. "Партии нового типа", то есть властные ордена типа ВКП(б) или НСДАП, играют свою доминирующую роль в государстве также через механизм формирования исполнительной власти - ее структуры и кадрового состава. В рамках "режима 4 октября" структуру, состав и программу исполнительной власти формируют финансово-силовые структуры другого рода. Именно они и составляют костяк политической системы.
Партия может быть в этих условиях лишь оформлением, внешним представительством, PR-департаментом и лобби некой финансово-силовой группы. В этом качестве представлены фракции "Единства", "Регионы России", "Народная партия", "Яблоко", некоторые фрагменты СПС. В рамках КПРФ и НПСР такое представительство тоже было, но не в этом веке. Ошибка КПРФ сегодня заключается в стремлении быть парламентской партией в непарламентской политической системе. Это означает выпускать весь свой потенциал в свисток. Левая партия в такой системе может быть силой только как ВНЕСИСТЕМНАЯ, но никак не парламентская оппозиция, как противовес режиму в целом.
Второй явной ошибкой КПРФ является недостаточная ясность политической ориентации. Она все время мечется между левой (в западном понимании) ориентацией и представительством интересов теллурократии как таковой. Надо понимать, что эти элементы трудно совместимы. Даже в рамках КПСС их сочетание и отсутствие четкого осознания проблематики привело партию к идеологическому краху задолго до 1985 года. Без отмежевания от левой идеологии в западном понимании - социал-демократии, коммунизма и т.п. - невозможно создать успешную и мощную партию теллурократии. Без отмежевания от теллурократии невозможно создать сильную левую партию европейского типа. Пока руководство партии будет продолжать стараться усидеть на двух стульях, имманентная слабость КПРФ не может быть преодолена.

21 августа 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=41414
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован