04 сентября 2003
2226

Евгений Гильбо: ЛУКОЙЛ ожидает судьба ЮКОСа?

Евгений Витальевич, Вы являетесь кандидатом в губернаторы Ленинградской области. Что может стать самой захватывающей интригой этой кампании?

В Ленинградской области основной интригой будет ситуация вокруг ОАО ЛУКойл. Собственно, в значительной мере исходом этой схватки решается судьба компании и ее нынешнего руководителя Вагита Алекперова.
Достаточно общеизвестно, что нынешний губернатор Сердюков весьма вольно обращался с интересами этой нефтяной компании. Более того, он в явной форме лично унизил Алекперова, указав ему его место. Положение дел в стране в целом меняется, и губернатор сегодня может позволить диктовать руководителю даже очень крупной фирмы свою волю.
Поскольку о проблемах ЛУКойла и лично Алекперова в Ленинградской области осведомлены уже все заинтересованные лица, все теперь наблюдают - сможет ли ЛУКойл хотя бы дать бой и отстоять свое положение или же молча утрется и примет предложенную позицию.
Избирательная кампания для Алекперова оказывается в этих условиях моментом истины. Пока что предпринимаемые им усилия видятся крайне недостаточными. Если станет ясно, что у ЛУКойла нет серьезных ресурсов, чтобы повлиять на ситуацию и сменить губернатора, его положение станет весьма незавидным.
Ситуация аналогична ситуации с ЮКОСом. Стоит только Алекперову показать слабину в деле с Сердюковым, кое-кому станет очевидно, что и ЛУКойл созрел для передела. Если же он сейчас умнет Сердюкова, вряд ли в ближайшее время, до выборов президента, силовики решатся связываться с ним.
Так что для Алекперова предвыборная кампания в Ленинградской области в значительной степени решающий бой - еще в большей степени, чем для Кремля битва за губернаторский пост в Петербурге. Пока что Алекперов показывает себя слабой стороной, которая не сумела мобилизовать на защиту своих интересов ни лоббистские возможности в Центре, ни PR-ресурсы в самой области. Так что расхожее в кругах силовиков мнение, что Алекперов созрел к переделу не хуже Ходорковского, может оказаться верным.

6 августа 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=41134
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован