04 июля 2003
1571

Евгений Гильбо: Могу сэкономить миллион Алекперову

Евгений Витальевич, в последние дни все комментируют похищение господина Кукуры. Привлекло ли что-то Ваше внимание в этой истории?

Мое внимание привлекло только одно обстоятельство. Кукура был похищен людьми в милицейской форме. Это факт. Милицейскую форму носят в 99,99% случаев сотрудники милиции и лишь в 0,01% случаев другие лица. Следовательно, сначала должна рассматриваться версия, что он был похищен сотрудниками милиции, и лишь, если она не подтвердится, можно перейти к версии, что похитители относятся к 0,01% прочих носителей милицейской формы. Среди последних в 80% носят такую форму сотрудники спецслужб и в 20% те, кому не положено ее вообще носить.
Как ни странно, все комментаторы с порога отметают две наиболее вероятные версии и как нечто очевидное принимают самую маловероятную - что указанные господа относятся к тем 0,002% носителей милицейской формы, которые носят ее незаконно. А, между прочим, не существует никакого доказательства, что похитители НЕ являются сотрудниками милиции.
Такое поведение аналитиков и официальных лиц представляется мне странным. Если отметать с порога самую очевидную версию, то возникает вопрос ДЛЯ ЧЕГО это делается? Для того, чтобы не проверять эту версию?

Вы считаете, что эта версия наиболее вероятна?

У меня есть некоторый опыт в этом вопросе. Примерно год назад на меня было странное своей наглостью нападение прямо на пороге моей квартиры. По счастью, в течение первых двух минут преступникам мы помешали собственными силами, так что я не слишком пострадал. Разумеется, я тут же обратился в милицию. Странность заключалась в том, что милиция не пожелала разыскивать преступников, хотя я дал прямой намек, где искать. Следствие отказалось допросить свидетелей, которые сами вызывались дать показания и составить фоторобот, а затем стало доказывать мне, что у преступников не было огнестрельного оружия, так как нет свидетельских показаний на эту тему. Затем разбой переквалифицировали в хулиганство. Меня стали убеждать забрать заявление, угрожая сбором компромата на меня самого. Правда, я компромата мало испугался - все же я давно уже не публичный политик.
Я был удивлен таким поведением милиции и обратился к г-ну Грызлову с просьбой провести нормальное законное расследование. Грызлов то ли не захотел, то ли просто не смог ничего сделать. А вскоре я узнал причину такого поведения грызловского ведомства. И дело было вовсе не во влиятельности заказчика... К сожалению, сегодня самый лучший способ для заказчика преступления обеспечить развал следствия - это нанять в исполнители сотрудников милиции..
Но, разумеется, в сравнении с положением господина Кукуры нанесенный мне террористами ущерб представляется ничтожным. Однако понятно, что любой гражданин РФ должен теперь сам заботиться о собственной безопасности от криминальных посягательств наемных террористов из системы МВД.
Господин Алекперов публично предложил миллион за информацию о похитителях. Могу сэкономить ему миллион, дав бесплатный совет: ищите исполнителей преступления в системе МВД, а там и на заказчика выйдете.

Как Вы оцениваете требование о выкупе Кукуры в $6 миллионов? Имеет ли смысл соглашаться на условия террористов?

Если бы целью похищения был выкуп, требование о нем поступило бы существенно ранее. Поскольку оно поступило так поздно, следует без всяких иллюзий признать, что жертва преступления может быть уже убита. Обычно террористы всегда выставляют подобное требование вдогонку либо чтобы блокировать активность пострадавших и дать себе лишний шанс скрыться, либо - если они достаточно авантюрны - срубит на прощание еще денег. Обычно это делается уже не по согласованию с заказчиком, а в качестве дополнительного заработка.

18 сентября 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=29110
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован