03 июля 2002
1314

Евгений Гильбо: МВФ оказался самым плохим прогнозистом

Евгений Витальевич, насколько, по Вашему мнению, достоверны экономические прогнозы ведущих финансовых центров и международных организаций?


В первой половине 90-х я довольно плотно занимался экономическим прогнозированием. В то время я пришел к выводу, что худшим аналитиком было старое министерство экономики - бывало, оно раза в три ошибалось в прогнозах инфляции, всегда ошибалось в прогнозах экономического роста (обычно даже знак неверно предсказывало). Никогда не сбывались прогнозы, озвученные Чубайсом. Зато весьма достоверны оказывались прогнозы ЦБ РФ.
Но особенно бездарными мне представлялись прогнозы МВФ. Как набирала экспертов эта организация - ума не приложу, но все документы, которые выходили и выходят под грифом этой организации отличает налет крайней бездарности и недостоверности.
Впрочем, когда высказывал вслух свои профессиональные претензии, меня мгновенно обвиняли в скрытом пособничестве коммунистам. Причем обвиняли всегда члены КПСС с многолетним стажем.
Но ныне полку беспартийных коммунистов существенно прибыло. В январе Sveriges Riksbank, центральный банк Швеции, опубликовал результаты своего изучения вопроса, насколько точно соответствуют действительности прогнозы разных экономистов. Ребята из SR рассмотрели 52 000 прогнозов экономического роста и уровня инфляции в США, Японии, Великобритании, Франции, Италии и Швеции, подготовленные 250 научно-исследовательскими центрами за период с 1991 по 2000 гг. Был среди них и МВФ.
Так вот, по результатам исследований SR МВФ, как и следовало ожидать, попал по объективным показателям в число наихудших экспертных структур. То есть, было наконец объективно и окончательно показана полная профессиональная некомпетентность этого центра кристаллизации международной бюрократии.
Шведские исследователи назвали и наиболее комптентные по объективным показателям организации. Ими оказались Northern Trust, Wachovia/First Union Bank, Credit Suisse First Boston и Prudential Financial. Наверное, на эти прогнозы и стоит ориентироваться.

6 февраля 2002
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=19920
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован