03 июля 2002
1418

Евгений Гильбо: Назначение Сергея Игнатьева главой ЦБ означает начало бурного процесса передела сеньоража эмитента национальной валюты

Евгений Витальевич, что означает назначение Сергея Игнатьева главой ЦБ для российской финансовой системы?

Когда агентства так называемого "кремлевского пула" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства сообщили, что Путин предложил Госдуме досрочно освободить Виктора Геращенко от обязанностей главы ЦБ РФ, реакция аналитиков была очевидной - произошло ожидавшееся со дня на день событие. Не стало неожиданностью и то, что в качестве кандидатуры на пост председателя ЦБ Президент РФ указал первого заместителя министра финансов РФ Сергея Игнатьева, с которым он провел накануне рабочую встречу. Игнатьев был одним из самых очевидных кандидатов в силу своей давней близости к группировке Чубайса.
Дело в том, что в руках руководства ЦБ находится один из мощнейших источников богатства в нынешней России - кредитная эмиссия. Как известно, Центральный банк производит новые наличные деньги - печатает их Минфин, а в обращение запускает ЦБ. Разница между себестоимостью производства купюр и их покупательной способностью оказывается чистым доходом эмитента (сеньора) и традиционно называется сеньоражем. Этот доход, в принципе, контролируется государством и используется в интересах исполнительной власти.
Но ЦБ обладает несравненно более мощным эмиссионным ресурсом - эмиссией кредитной массы. Прирост массы кредитов за год обычно в несколько раз превышает прирост массы наличных денег. И этим объемом новых денег ЦБ распоряжается почти бесконтрольно. От воли руководства ЦБ все эти годы жестко зависело, кто получит дополнительные кредиты, у кого будет достаточный объем оборотных средств. Понятно, что эти кредиты доставались заемщикам на весьма льготных условиях, а благодарные заемщики никогда не отказываются поделить выгоду с благодетелем. И выгода эта бывает не только денежной, но и политической.
В условиях надвигающегося дефицита финансовых ресурсов обладание этим мощнейшим источником финансовых ресурсов является важнейшим стратегическим ресурсом не только в экономике, но и в политике, особенно накануне президентских выборов. У Путина нет своего человека, который мог бы справиться с должностью главы ЦБ (если не считать Илларионова, который, впрочем, вряд ли справится, или Делягина, который вовсе не свой для Путина человек). Поэтому выбор у Путина был из трех альтернатив - или оставить дело в руках Геращенко, или назначить Касьянова, или отдать все на разграбление старой питерской группировке в надежде на ее лояльное отношение в перспективе. Но Геращенко уже однозначно на Путина не ставит, Касьянова в ЦБ неизбежно съедят ибо всякого компромата у тамошней публики на него полно, так что казалось бы остается только один выбор. А выбирать из одной альтернативы - единственный выбор, который способен сделать Путин. Правда и здесь ему необходимо время поколебаться...
Назначение Сергея Игнатьева главой ЦБ означает начало бурного процесса передела эмиссионных ресурсов (сеньоража эмитента) в пользу команды Чубайса. Чубайс постарается закачать ресурсы в РАО ЕЭС и обналичить их для инвестиций в политику. Путин может рассчитывать, что Чубайс окажет ему на выборах такую же поддержку, как в 1996 Ельцину. Но вполне вероятно, что Чубайс уже сделал выбор в пользу другого проходного кандидата, который обеспечит ему в качестве платы премьерское кресло. А там... все может быть, и тогда самая амбициозная мечта Чубайса может и реализоваться.
Впрочем, будущее туманно, и гадать на него на кофейной гуще - занятие малоперспективное. Зато предсказать контуры предстоящих после ухода Геращенко финансовых потрясений несравненно легче. Ясно, кого будут давить и кого - поднимать. А если ясность есть, дела обстоят не так уж плохо.

18 марта 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=21467
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован