03 июля 2002
1610

Евгений Гильбо: Не будет скачка цен на нефть. Эта болтовня - происки европейских антисемитов / Nо оil рriсе jumр is gоing tо bе, thеsе аrе Еurореаn аnti-Sеmitеs` intriguеs

Евгений Витальевич, как Вы оцениваете происходящее на рынках нефти? Ситуация на Ближнем Востоке близка к критической и противоборствующие стороны не собираются идти на компромиссы. Сегодня информационные агентства сообщают, что Иран готов поддержать Ирак и прекратить экспорт нефти. Цены на нефть имеют огромное значение как для мира в целом, так и конкретно для России. Мы выиграем или проиграем?

Думаю, что очередное обострение на Ближнем Востоке мало скажется на ценах на нефть. Ближневосточная ситуация только один раз стал предлогом резкого роста цен на нефть - в 70-е годы прошлого века. Но и тогда в основе роста цен лежали вовсе не политические причины: цены были явно занижены, по ряду причин сложился "рынок продавца", да еще и пошло картелирование на этом рынке на уровне национальных правительств. В результате цены были резко повышены, но антиизраильское эмбарго тогда было просто притянуто к этому делу как политический предлог.
В дальнейшем уже никогда обострения на Ближнем Востоке не являлись не только причиной, но даже и поводом к повышению цен. Однако, антисемитские силы в политическом истеблишменте Западной Европы все время пытались связывать эти два момента для того, чтобы обосновать свою антиизраильскую политику, не прибегая к открытым антисемитским аргументам.
Нынешние крики по поводу возможного влияния ближневосточного обострения на цены на нефть являются лишь частью продолжающейся уже больше года разнузданной антисемитской кампании, проводимой определенными силами в Западной Европе. За этой кампанией стоят силы, близкие к нынешнему президенту Франции Жаку Шираку - известному антисемиту, хотя и не высказывавшемуся на эту тему публично (он оставляет эту честь своим ближайшим друзьям). Кампания развертывается по образцу антисербской кампании конца прошлого века. Если в прошлом году дело сводилось к массированной антсемитской и антиизраильской кампании по телевидению, то в этом году французское правительство впервые за послевоенное время организовывает в своей стране еврейские погромы (сваливая, как это делалось в России XIX века все на "народное возмущение" и "нерасторопность полиции").
Целью этой кампании является ликвидация государства Израиль и устранение тех равноправных условий, в которых действовал еврейский бизнес в Европе после второй мировой войны. Стоящий за Шираком генералитет французских спецслужб рассчитывает, что последующая дискриминация евреев заставит их во много раз больше отстегивать за крышевание, нежели они готовы нынче.
В рамках этой кампании и разворачивается истерия по поводу возможного роста цен на нефть.
В то же время, даже если предположить возможность роста цен на нефть на 20%-30%, это мало скажется на европейской экономике, так как в цене нефтепродуктов и энергии для конечного потребителя цена собственно нефти составляет 10%, а акцизы французского правительства - 55-60%. Так что рост цен на нефть на 30% вызвал бы рост цен для конечного потребителя на 3%. Однако, правительства стран ЕС под предлогом этого роста цен на нефть одновременно увеличивают свои акцизы, как это было в позапрошлом году, и получают под шумок огромные дополнительные доходы, сваливая ответственность за вызванный акцизным грабежом рост цен на "ближневосточное обострение".
Однако, реально ждать такого роста цен не приходится. Ситуацию на этом рынке давно диктует не продавец, а покупатель. Картельные соглашения давно не выполняются продавцами. Кроме того, наступает лето, когда потребление нефти испытывает сезонный спад. В этих условиях какой-нибудь Саддам может из политических соображений перестать на неделю другую экспортировать нефть в обмен на продовольствие, но вскоре проголодается. На рынок же такие ограничения поставок вряд ли окажут заметное давление.
Возможен лишь один сценарий, при котором существенный рост цен на нефть возможен: если США окажут давление на Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт, заставив их снизить экспорт нефти на 100-150 млн. тонн в год и одновременно развернут закупки для пополнения своих "стратегических запасов". Но накануне летнего спада конъюнктуры и это маловероятно: закупки и частично давление на ваххабитские диктатуры уже задействованы, чтобы нефтяные цены не обвалились сейчас, потому что тогда будет их не поднять до осени и у европейских антисемитов исчезнет последний "респектабельный" аргумент для ведения разнузданной антиизраильской кампании, которой занимаются высвободившиеся после завершения травли Милошевича европейские СМИ.

10 апреля 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=22634
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован