03 июля 2002
1206

Евгений Гильбо: Олимпийская политкорректность


Евгений Витальевич, какое из событий олимпиады в Солт-Лейк-Сити представляется Вам наиболее значимым?

Несомненно, то, которое является прецедентом для дальнейшего. А именно - новый порядок вручения олимпийских медалей.
На прошлых олимпиадах золотые медали вручались исключительно победителям в том или ином виде спорта, вне зависимости от их национальности, вероисповедания, цвета кожи и партийности. В Солт-Лейк-Сити эта традиция была нарушена.
Как известно, в парном катании на проходящей в мормонской столице Олимпиаде золотую медаль в парном катании выиграли российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Ну, выиграли и выиграли. Однако, американскому общественному мнению показалось неполиткорректным, что золотые медали достались представителям "Старого Света". Было оказано мощное давление на МОК, и МОК этому давлению уступил сразу же, даже и для вида не попытавшись изобразить себя честной девушкой. Короче, под политическим давлением МОК принял решение о присуждении канадской паре фигуристов Жами Сале - Давид Пеллетье второй золотой медали в парном катании.
Итак, с этого момента создан прецедент, когда на Олимпиаде вручаются два комплекта медалей. Один - реальному победителю в этом виде спорта, а второй - тому, которого указывает общественное мнение США.
Прецедент создан, и далее ситуация будет развиваться уже по собственной логике, независимо от желаний действующих лиц. Постепенно количество видов спорта, где комплекты медалей дублируются - один для победителей, другой - для американских фаворитов - будет расширяться. Лет через десять такой практики это будет введено для всех видов спорта.
Далее неизбежно придется учитывать при вручении "американских" комплектов медалей и правила американской же политкорректности. Необходимо будет четко соблюдать процентное соотношение представителей различных меньшинств. В результате все труднее и труднее будет сообразовывать присужденные медали и реальные спортивные достижения.
В случае Сале-Пеллетье разница между реальным и политкорректным комплектом не слишком очевидна - катаются они ненамного слабее своих неполиткорректных соперников. Но лиха беда начало! Спустя лет десять, когда практика политкорректного присуждения медалей МОК достигнет логического завершения, как ныне американское законодательство в этом вопросе, единственным реальным претендентом на золотые медали в единоборствах может оказаться беременная лесбиянка афроамериканского происхождения. И тогда Жами Сале и Давид Пеллетье войдут в историю как первое звено того ряда альтернативных медалистов, который эта медалистка логически завершит.
Надеюсь, что все же первый комплект медалей будет, как и раньше, вручаться все-таки победителю. Как в этот раз достался Бережной и Сихарулидзе.

18 февраля 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=20375
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован