03 июля 2002
1558

Евгений Гильбо: Подъем в США начнется уже во втором квартале будущего года

Евгений Витальевич, согласны ли Вы, что США предстоит длительный экономический спад?

Нет, не согласен. Для длительного спада требуется важнейшее условие - непроходимая глупость лиц, принимающих решения в макроэкономической сфере. Такое положение дел наблюдалось, например, в руководстве ФРС в 30-е годы, когда эта структура вела длительную ремиссионную политику. Как только Рузвельт переломил эту глупость, экономика тут же пошла вверх.
Кстати, примерно такое же положение дел наблюдалось и, в общем-то, продолжает наблюдаться в российском руководстве примерно с 1988 года, когда вместо постиндустриально-институциональной реформации проводится странная политика построения индустриально-рыночной экономики с опорой на энергетический комплекс и металлургию. Если проанализировать ущербность этой политики, спад сменится бурным ростом, процентов на 17%-27% в год, как в ЮВА в 70-е.
Что касается США, то их статистика не позволяет проникнуться пессимизмом. С одной стороны, объем розничных продаж в США в сентябре рухнул на 2,4%, в том числе, видимо, и в результате последствий террористических атак на США, после того как в августе продажи увеличились на 0,4%. В значительной мере падению розничных продаж в сентябре способствовало снижение продаж автомобилей и домов. Спад продаж без учета автомобилей составил в сентябре 1,6% против роста на 0,6% в августе. Рынок жилья хотя и не рушится, но сокращается.
С другой стороны, новые автомобили продаются в октябре мощными темпами, которые изумляют аналитиков. Продажи домов также восстанавливаются после резкого спада, отмеченного в первую неделю после террористических атак на США. Хотя пока (на 16 октября) они еще и остаются существенно ниже уровня, который был зафиксирован до сентябрьских событий.
Правда, в сентябре резко выросло число увольнений. Но и здесь ситуация восстанавливается. Число заявок на пособие по безработице, неожиданно для экспертов снизилось в первую неделю октября на 67 тыс. и составило 468 тыс., тогда как американские эксперты ожидали, что число заявок составит 510 тыс. В конце сентября число заявок достигало 535 тыс.
Так что положение дел в американской экономике противоречиво. Наряду с пессимистическими тенденциями набирают силу оптимистические. Конечно, нерешительность властей могла бы толкнуть США в сторону спада, но по моему мнению политика администрации Буша вполне вменяема и должна дать хорошие плоды (я уже высказывался на эту тему в комментарии "Блестящая политика").
Уже с конца первого квартала, по моему мнению, имеет смысл начинать инвестировать на американский рынок - дальше он падать не будет. Аналогично с покупкой жилья и прочей недвижимости: я бы порекомендовал покупать сейчас, весной начнет дорожать. И кредиты, кстати, тоже. Особенно следует поторопиться тем, кто хочет покупать недвижимость на Манхэттэне: сейчас это просто золотое дело.

16 октября 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=16478
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован