04 сентября 2002
1429

Евгений Гильбо: Похоже, быть патриотом РФ означает перенять у страуса способ реагирования на реальность

Вопрос читателя: Евгений Витальевич, когда и как Вы пришли к выводу о неизбежности нападения КНР на РФ до 2010 г.? Подвопрос: связан ли приход к этому выводу с Вашей неудачной попыткой вписаться в китайскую элиту, о которой Вы упомянули в рассылке "Наука лидерства", ведь Вы с этой элитой пообщались?

Я обратил свой взгляд на Китай в силу бОльшей эффективности его правления. Однако, я быстро понял тот факт, что китайская элита несравненно более герметична, чем даже русская и европейская, не говоря уже об американской. То есть китайцы готовы пользоваться услугами иностранца как эксперта, но вручить ему реальную власть, как французы Джону Ло, русские Сталину, американцы Киссинджеру - никогда.
Что касается моих прогнозов о неизбежности столкновения КНР с РФ около 2008 года, то эта гипотеза основана на анализе внутренних процессов, происходящих сегодня в китайском обществе. Быстрый рост производительных сил существенно опережает модернизацию производственных отношений. Результатом такого положения является резкий рост диспропорций и напряженности в социальной и политической структуре. Для молодого поколения эта переходная напряженность воспринимается уже как незыблемая институция. Если этот процесс не будет как-то канализирован, то китайское общество к концу этого десятилетия неизбежно пойдет вразнос и дело кончится распадом Китая, сценарий которого я описывал в своих работах начала 90-х.
Старшее поколение китайской элиты понимает происходящее и склонно не допустить краха государственности. Конечно, существует опасность, что следующее поколение может не удержать и сдать ситуацию - а ведь именно оно придет к власти в течение этого десятилетия. Но старательное изучение этим поколением опыта аналогичного краха советского общества является хорошим противоядием против повторения безответственности горбачевского поколения номенклатуры. Так что китайцы будут бороться за сохранение целостности своей полиэтнической империи.
В условиях такой напряженности и диспропорций единственный вариант управляемого проведения модернизации предоставляет военно-полицейский режим наподобие южнокорейского. Однако, такой режим требует военного противостояния с СОСЕДНИМ государством, а у КНР сегодня нет подходящего врага. Кроме России среди соседей КНР нет государства, подходящего на роль подобного пугала.
В силу этого китайская элита вынуждена начать и уже, по сути, начала постепенную милитаризацию общества. Сегодня она идет в форме существенного возрастания военного сектора, модернизации армии, строительства военной индустрии и постиндустриальной военной сферы, перекачки ресурсов в эту сферу. На следующем этапе КНР вынуждена будет для сохранения стабильности перейти к мобилизационной структуре экономики и общества в целом, так как никакая другая структура не позволит эффективно сдерживать внутренние противоречия. Естественно, при такой ситуации агрессия должна быть канализирована вовне.
Как справедливо говаривал маршал Шапошников, мобилизация, раз начавшись, не может быть остановлена и может закончиться только войной (или крахом государства). Если китайское общество уже сегодня становится на мобилизационные рельсы, то к 2008 году, когда программа мобилизации экономики и общества подойдет к своему логическому концу, таким логическим концом может быть только война против России.
У этой войны может быть несколько кардинально различных сценариев - от строительства полумировой китайской империи до полного краха Китая и превращения его провинций в русские протектораты. Здесь можно обсудить самый вероятный сценарий, когда в РФ у власти будет находиться все еще нынешняя элита. В этом случае в начале войны возможно применение тактического ядерного оружия и серьезнейшие потери китайской армии. Эта ситуация устроит обе стороны, так как элита РФ сможет показать для внутреннего употребления волю к сопротивлению и сохранить нейтральное отношение ней населения, то есть свой контроль над ресурсами. Китайская же элита решит вопрос избавления от наиболее агрессивной части молодежи по механизму, опробованному в 70-е годы на острове Даманский для ликвидации избытка хунвейбинов.
На следующем этапе факт применения РФ ядерного оружия будет обращен против нее и позволит КНР осуществить политическую изоляцию правительства РФ. Лишившись поддержки Запада российская элита поймет неизбежность проигрыша войны и будет склонна к компромиссу. Китайское руководство перейдет к шантажу стратегическим ядерным оружием и поставит РФ перед выбором - или потерять территории к вопросу от Волги, или потерять все города к западу от нее. Естественно, РФ предпочтет сдать восточные территории и сохранить западные, в качестве гарантии выторговав себе протекторат НАТО.
Видимая победа, захват и колонизация новых территорий, потеря в войне наиболее агрессивной молодежи укрепят китайский режим и позволят ему закончить процесс модернизации страны. В западной части нынешней РФ образуется несколько русских государств, а южная ее часть войдет в состав крупного мусульманского государства.
Разумеется, нынешняя элита не желает обсуждать эту тему, поскольку не имеет внятного ответа на грядущий вызов и поэтому не сможет удержать власть в случае, если вызов этот будет осознан обществом. С этим связан заговор молчания в прессе об этом вопросе, еще в прошлом веке подробно доведенном ГРУ до сведения и высшего руководства страны, и законодательных палат. По этой же причине не возникает аргументированной дискуссии по поводу моих многолетних публикаций на эту тему, если не считать периодических хамских обвинений в недостаточном патриотизме. Очевидно, быть патриотом РФ означает перенять у страуса способ реагирования на реальность.


12 августа 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=27690
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован