03 июля 2001
1573

Евгений Гильбо: Похоже, Путина грамотно подставляют

Евгений Витальевич, почему очередной виток скандала с НТВ начался именно в день и час выступления президента перед Федеральным Собранием?

Меня не раз упрекали в том, что я все предпочитаю списывать на человеческую глупость. Я действительно склонен объяснять большинство странностей в российской политике скорее этим фактором, нежели некими сознательными планами или заговорами. Но в случае с НТВ нащупать такое объяснение никак не удается.
Третьеапрельское решение Совета акционеров Медиамоста вроде бы явилось логическим завершением долгой кампании по перехвату этого холдинга опирающейся на Газпром группой. Однако, сам характер процесса перехвата выглядит странно. Ведь если есть необходимость экспроприировать чью-то собственность, сделать это можно на порядок грамотнее, чище и тише. А кроме того, в современном менеджменте существует на такие случае множество приемов идеологического прикрытия (которые москвичи обзывают недавно изобретенным ими словечком "пиар").
Методики перехвата управления посредством управляемого кризиса разработаны достаточно детально, и идеологическая, концептуальная составляющая в них является ведущей. Лишь после того, как выстраивается беспроигрышная идеологическая концепция, на этот стержень нанизывается система юридических организационных, рекламных и силовых мер.
В случае с перехватом НТВ вырисовывается вполне законченная концепция управляемого кризиса. Но при этом эта концепция своим острием направлена вовсе не на нынешних собственников и менеджмент НТВ. В моральном смысле они не только выходят из передряги чистенькими, но и даже приобретя некий очищающий ореол, в плане организационном они длительное время прочно удерживают в руках весь инструментарий своей борьбы, далеко еще не полностью пущенный в ход. В юридическом плане все акции против них делаются не просто нарочито сомнительно, а очевидно незаконно. Более того, совершаются просто акты публичной лелегитимизации действий захватчиков - типа странного подложного решения саратовского судьи о срочной отмене вчерашнего решения да еще в момент отсутствия на рабочем месте.
По кому бьют все эти действия? Ответив на этот вопрос, мы сможем ясно понять, против кого сформулирована и реализуется концепция управляемого кризиса вокруг НТВ.
Прежде всего - почему действительно это странное собрание в офисе Газпрома было назначено на день, когда Путин выступает со своим ежегодным посланием? Почему не днем ранее или позднее? Ведь совершенно ясно, что эта акция серьезно дискредитирует сам этот акт, отвлечет внимание публики, сделает в ее глазах это событие не самым главным событием дня, снизит его резонанс и сделает его менее доброжелательным, вынудив комментаторов связать два события в своем комментарии.
Или организаторы собрания не знали о дате выступления Путина? Уж в это-то вряд ли кто-то поверит: Кох не зря своими намеками и прямыми высказываниями изначально впутывал Путина в эту историю. Никакой необходимости в этом не было - с точки зрения процесса перехвата управления в компании. С этой точки зрения такое впутывание только затрудняет дело.
Но Кох ничего не делает зря - в этом я за десять лет убедился. Следственно, Кох преследовал другую цель, выходящую за рамки собственно процесса перехвата.
А чего стоит назначение топ-менеджером компании Бориса Йордана? В интересах стратегии перехвата было бы назначение какого-нибудь публично не известного тихого технократа. Вместо этого назначается человек с ТАКОЙ репутацией, герой не стихавших скандалов 90-х годов, имя которого многократно поминалось в связи с действиями, нанесшими серьезнейший ущерб стране.
Понятно, что присутствие такой фигуры в деле, в которое Кох уже замешал Путина глубже некуда, вряд ли является безболезненным для деловой репутации президента.
Итак, все эти действия явно направлены на подрыв репутации Путина. Причем подрыв его репутации в весьма конкретной социальной среде, включающей журналистов, разного рода правозащитников и примкнувшую к ним интиллегенцию, тусовщиков всякого рода, аналогичную публику на Западе - то есть ту специфическую прослойку, которая в теории разведки носит название информационно-активной среды, а в традиционных социологических эксзерсисах - "малого народа".
Как показывает опыт политики всего прошлого, двадцатого века, настроения этой группы в конечном счете определяют настроения толпы, а затем - и судьбы политиков в демократических и вообще слабых государствах. Перед нашими глазами грустная судьба Милошевича, проигравшего именно на этом поле. В свое время настроения этой среды привели к грандиозному краху СССР, провалу ГКЧП и т.д.
Мы являемся свидетелями совершенно парадоксальной ситуации. С одной стороны Путин и узкий круг его ближайших советников упрямо гнут линию на продолжение либеральных реформ в экономике и политике. Все президентское послание прямо-таки проникнуто их провозглашением, куда более последовательным, нежели в годы правления Ельцина. С другой - Путина грамотно и жестко противопоставляют как раз тем социальным слоям, которые только и могут быть опорой таких реформ, которые одни во всей стране в таких реформах заинтересованы.
Объяснить такое положение дел глупостью сложно. Глупость в принципе не может заходить так далеко, даже если и поверить утверждению Хасбулатова, что кремлевская атмосфера весьма угнетает умственные способности (помнится, отставной спикер последнего законного органа власти в РФ в связи с этим предлагал Ельцина и Съезд из Кремля выселить в более здоровое место, а в Кремле устроить музей). Кроме того, глупость не способна быть столь последовательной и концептуальной, даже если за ней стоит сам Павловский.
Следовательно, эта стратегия преследует именно те цели, которые достигает - дискредитацию Путина и глубинный подрыв его режима, уничтожение его реальной социальной опоры. Составной частью этой стратегии в этом случае оказываются и заботы Павловского о "рейтинге президента". Ведь за сохранение СССР на референдуме тоже голосовало подавляющее большинство, что не помешало ему распасться - и то же большинство через год голосовало за самостийность (когда его вообще потрудились спросить). ГКЧП также явно поддерживало большинство населения, да вот только все решила сравнительно небольшая группа решительных людей.
Сила политических и социальных групп определяется не их численностью, а численностью, помноженной на активность и обладание некими ресурсами. Если рейтинг посчитать в этом - реальном - раскладе, он будет уже сегодня выглядеть далеко не так оптимистично, как то представляется кремлевским политтехнологам. Запудривая мозги президенту этим бессмысленным рейтингом его откровенно ссорят с наиболее активной и влиятельной публикой, способной к концептуальной и последовательной деятельности.
Таким образом, мы вряд ли имеем здесь дело с операцией по перехвату НТВ как таковой. Скорее всего, происходящее является составляющей гораздо более масштабного проекта по дискредитации властей РФ и их начинаний, раскачке нового "управляемого кризиса" a la perestroika с целью перехвата власти в стране или ее раздела.

9 апреля 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=12139
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован