03 июля 2002
1980

Евгений Гильбо: Посмотрим на реальные факты

Евгений Витальевич, что Вы думаете об экономических прогнозах правительства? Реально ли выполнить бюджет текущего года?

Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, правительство рассмотрело 25 сентября два сценария развития экономики в 2002 г и утвердило "оптимистический" сценарий с ростом ВВП на 4,3 проц. до 10,95 трлн. руб. Кудрин считает, что правительство "видит опасности для доходов бюджета, но тенденции развития экономики находятся в рамках утвержденных правительством на следующий год" и что оно "способно сохранить стабильный курс рубля к доллару и его прогнозируемое изменение, что ведет к прогнозируемой ситуации по экспорту и импорту".
Для оценки этого мнения посмотрим на реальные факты.
ВВП России в первом полугодии 2001 года, по предварительной оценке, увеличился на 5,0% по сравнению с тем же периодом 2000 года и составил четыре триллиона рублей. Пять процентов - это в условиях благоприятной конъюнктуры и высоких цен на нефть. К концу года нефть будет стоить, скорее всего, дешевле $20 за баррель. Уже сейчас она упала в полтора раза против пиковой цены. так что во втором полугодии рост будет поменьше, а весь 2001 год даст рост в те самые 4,3%.
При этом объемы российского экспорта в текущем году могут сократиться по сравнению с 2000 годом на 7 - 8% и составят $97-98 млрд., а импорт вырастет на 7 - 8% и составят 48-48,5 млрд.
В 2002 году неизбежен рост внутреннего спроса на черные металлы и энергоресурсы, что повлечет дальнейшее падение экспорта. Экономические проблемы США и других импортеров российской стали также будут способствовать падению экспорта. Падение цен на нефть будет означать падение выручки от экспорта. Снижение притока валюты в страну означает с некоторым временным лагом падение внутреннего спроса. Следственно, сужение и внутреннего и внешнего рынка означает резкое ухудшение конъюнктуры.
Где тут Кудрин узрел повод для оптимизма, дабы спрогнозировать рост в будущем году на уровне нынешнего - я не знаю. Быть может, он рассчитывает на чудо, которое повлечет резкий рост цен на и спроса на товары российского экспорта?
А ведь на основании этого уповающего на чудо прогноза доходная часть бюджета 2002 года увеличена правительством на 127,3 млрд. руб. Если чудо случится, они ее выполнят. Если нет - что ж, опыт секвестра у них имеется, и немалый.

26 сентября 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=15796
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован