03 июля 2001
2106

Евгений Гильбо: Правящая элита консолидируется, чтобы оттянуть конец

Евгений Витальевич, что Вы думаете по поводу известных событий в Госдуме?

Объединение партий, выражающих интересы номенклатуры, вызвано объективными обстоятельствами. Консолидация необходима сегодня, прежде всего, потому, что происходит постепенное ослабление позиций правящей элиты в целом.
За этим ослаблением стоят экономические реалии. Высокий уровень цен на нефть и в связи с этим относительное обилие ликвидности в последние полтора года сыграли роль наркотика, ослабляющего боли ракового больного и облегчающего эвтаназию. Впрочем, ни на что другое эти деньги и не имело для Путина, наверное, смысла тратить - ведь они на порядок меньше того, что необходимо России для выживания.
Основные фонды в России не возобновлялись 12 лет. Тот факт, что выбыло 2/3 унаследованных мощностей индустрии, а после 2007 года останется лишь 10% работоспособного советского наследства, не критичен для выживания страны. Без промышленности жить можно, хотя и в нищете и без гарантий безопасности.
Гораздо хуже то, что системы жизнеобеспечения русских городов подошли к той же критической черте.
Например, из 400 тыс. эксплуатирующихся в стране лифтов около 60% полностью выработали свой ресурс и требуют полной замены или модернизации, на что понадобится более 3 млрд руб. Даже в Москве из 110 тыс. действующих подъемников около 30% выработали свой ресурс. Через пять лет лифт в доме будет экзотикой и признаком элитарности.
Износ коммуникаций составляет 70%, а у 30% эксплуатируемых домов превышает 100%. То есть через них иногда проходит какое-то количество ржавой воды благодаря героическим усилиям заинтересованного бутылкой водопроводчика.
Износ жилых зданий в среднем по стране составляет 58%. 40% жилья требует немедленного капитального ремонта. В целом на возмещение украденной за годы ельцинских реформ амортизации необходимо больше средств, чем дает весь нефтегазовый экспорт за 5 лет при нынешнем уровне цен. А ведь они непременно упадут.
На проведение приведшей к таким блестящим результатам политики Западом выделялись Ельцину немалые кредиты, которые как раз теперь пришло время возвращать. Выплаты по долгам составят в ближайшие годы львиную долю сокращающегося нефтегазового экспорта, а к концу десятилетия будут поглощать его целиком.
Все эти факторы привели к резкому сокращению объема ресурсов, находящихся под контролем властной российской элиты. Уже через год-два этот объем ресурсов не сможет гарантировать стабильность режима, да и вообще исключительного положения номенклатуры. Уже сегодня почти в десять раз снизились возможности бюджетного лоббизма, а значит - во столько же раз снизилась заинтересованность экономических агентов в депутатах и федеральном чиновничестве.
В этих условиях собачиться между собой различным кланам элиты стало бессмысленно - нет ни сил, ни ресурсов, ни даже времени. Осталось забыть старые амбиции и тесно сплотиться на любых условиях ради продления режима.
Именно эту цель и реализует соглашение Лужков-Шойгу, заложившее основы единой "партии власти". С точки зрения предвыборной это - шаг бессмысленный.
Партия власти вряд ли может набрать больше голосов, чем набрало "Единство" на прошлых выборах. Скорее меньше - потому что его успех был связан с новизной Путина на политической арене, отсутствием у него того одиума, которым обладает нынешняя власть, а теперь уже - и сам Путин. "Отечество" сумело набрать дополнительные голоса именно как оппозиция, за нее голосовали в знак протеста против непристойного прессинга. Если бы "Отечество" и "Единство" снова пошли на выборы "двумя колоннами", они, несомненно, набрали бы больше голосов, чем сумеют теперь набрать вместе.
Объединяя свои партии, их лидеры мало заботятся сегодня об электорате. Они соединяют свои административные ресурсы для пролонгации агонии своего режима. Эта и только эта цель ими движет.
Что касается депутатских групп Райкова и Морозова, то за ними не стоит партий и тем более - нет серьезного административного ресурса. Поэтому их еще могут принять на положении младших партнеров в думскую коалицию новой партии власти, но в саму партию власти депутатам от этих групп придется приползти поодиночке, преданно виляя хвостиком, вступить в нее на положении рядовых членов. Быть может, им немного подсластят эту пилюлю, но реальность - штука упрямая.
Главным противником новой партии несомненно станет Яблоко. Ужас кремлевских властей вызывает вовсе не сила этой маленькой партии, а сам факт ее существования, сам факт наличия в тоталитарном государстве маленькой независимой структуры, представляющей интересы людей, не зависящих от этого государства.
Иное дело СПС - партия бизнеса, полностью зависящего в своей деятельности от взаимоотношений с чиновничеством, или КПРФ - партия сидящих на вэлфэере стариков. С этими все понятно, они в тоталитарной системе свои. Даже если и побурчат, объективно они в режиме заинтересованы. Но Яблоко представляет интересы, реально оппозиционные режиму. Пусть сегодня стоящие за ними силами куда слабее правящей элиты - но ведь ресурсы-то этой элиты сокращаются, как шагреневая кожа. Ну рухнут естественные монополии, не через три года, так через семь - и все. Нечего будет противопоставить ресурсам самостоятельных экономических агентов. Тогда конец. Чтобы оттянуть этот конец, и бросилась московская элита сломя голову в котел консолидации.

24 Апреля 2001 г.

http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=12498
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован