04 сентября 2003
1612

Евгений Гильбо: Путин может занять кресло главы Газпрома, нежели остаться Президентом на второй срок

Евгений Витальевич, Вы уже говорили, что в Петербурге идет борьба за власть не над этим городом, а над всей Россией. Охарактеризуйте, пожалуйста, те силы, которые ведут эту борьбу. Кто представляет сегодня опасность для предержащей власть кремлевской команды, кто способен бросить ей вызов?

Чтобы дать определение для сил, которые неизбежно бросят вызов ныне предержащей власть команде, да по сути уже и бросают, необходимо расширить контекст осознания ситуации. К сожалению, самые фундаментальные тенденции развития страны находятся за пределами общественного понимания. Речь здесь идет о геополитических особенностях России, которые обычно не принято обсуждать.

Россия в целом представляет собой континентальное государство или теллурократию, выражаясь терминами геополитики. Континентальным нациям и их элитам свойственна ориентация на компромисс и подчинение центральной власти, традиционный или тоталитарный тип отношений с властью. В силу этого политическая борьба в теллурократиях носит подковерно-позиционный характер, а властные конфигурации весьма статичны. Теллурократии имманентны корпоративная экономика и корпоративная организация власти.

Иной тип отношений, возникший исторически как ответ на вызов моря и психологически восходящий к морской коммерции-авантюризму, называется талассократией. Ей имманентны рыночная экономика и "демократический" тип власти, основанные на легализации перманентной борьбы за власть, ресурсы и все на свете. Томас Гоббс, один из первых провозвестников талассократической идеологии, еще в 17 веке сформулировал систему отношений в таком обществе формулой Homo homini lupus est (Человек человеку - волк, лат).

Талассократические элиты отличаются отсутствием единства, готовностью к схваткам и переделам, решительностью в применении силы, духом авантюризма. Исторически это позволяло им малыми силами захватывать контроль над большими континентальными массами, примером чему может служить трехсотлетняя история западноевропейского колониализма и неоколониализма.

Особенность России как Империи заключается в ее глубокой неоднородности, прежде всего, в существовании внутренних талассократий при господстве теллурократического типа ментальности и организации жизни. Главной из этих талассократий является Петербург, по мощи вдесятеро превышающий суммарную мощь других внутренних талассократий - Мурманска, Владивостока, Новороссийска. Рига и Одесса, в первой половине прошлого столетия также игравшие ключевую роль в становлении советской государственности, остались сегодня за границами ПолуРоссии.

На протяжении всего советского времени, даже в период жесткой борьбы теллурократического вождя Сталина против духа талассократии, ленинградцы занимали большую часть ключевых постов в совнаркоме, совмине, госплане и прочих органах оперативного управления. Это происходило не из-за наличия политики продвижения ленинградцев (наоборот, их старались тормозить), а по причине их личных конкурентных преимуществ, порожденных созреванием в лоне талассократической культуры. Даже сталинский террор не смог стать надежным ингибитором процесса вытеснения талассократами континентальных элит - сам факт их наличия в стране делает их господство неизбежным.

Спор внутренней талассократии и теллурократии, в позапрошлом веке протекал в формах культурного противостояния "западников" и "славянофилов" (причем первые также мало имели реального представления о сути западной культуры, как вторые - о славянстве), а в прошлом - вылился в противостояние "общечеловеческих" и почвенническо-евразийских тенденций. Разумеется, талассократия, имевшая несравненно меньшую по объему базу, почти всегда побеждала теллурократию в этом противостоянии, и лишь в короткие периоды достигалось равновесие.

С переходом в конце 80-х к ситуации открытой борьбы за власть процесс вытеснения талассократами континентальной элиты из центральной власти и превращения ее в чисто колониальный режим стал необратимым - опять же в силу гигантских личных конкурентных преимуществ петербуржцев и питерских группировок. Уже в 90-е годы половина вице-премьеров и два премьера (последние) из четырех были из Петербурга, руководители обеих палат парламента, министры, главы силовых структур, значительная и все растущая часть губернаторов имеют петербургское происхождение. В этих условиях выдвижение питерского президента было неизбежным, и Ельцин проявил свойственный ему тактический талант (часто компенсировавший ему полное отсутствие стратегического видения), сдав власть представителю далеко не самой сильной из питерских группировок.

Что значит не самой сильной? Команда Путина вполне успешно контролирует ситуацию в стране.

Команда Путина-Патрушева может без особых усилий контролировать континентальную массу, применяя обычные неоколониальные методы - монополизация финансовых потоков, PR-технологии, систему ФСБ-МВД и внутренних войск. Но в случае таласскоратий, и прежде всего самой талассократической метрополии, эти методы обеспечить контроль не в состоянии. Путину пришлось уступить во всех случаях столкновения с талассократиями - дать Наздратенко требуемый им пост, отказаться от наказания подставивших его в истории с "Курском" мурманских флотских начальников, снять Матвиенко с губернаторских выборов 2000 года, дать Яковлеву пост вице-премьера после полугодовых попыток всучить ему место посла в Китае - это только самые шумные, освещавшиеся прессой моменты, а сколько было уступок по конкретным вопросам - и не перечесть.

Кроме путинской группировки, контролирующей сейчас Кремль и ресурсы континентальной России, в Питере существуют группы, которые по потенциалу и мощнее, и слабее - но вполне сопоставимы по мощи с той, что контролирует Кремль. Многие из этих ребят уже имеют опыт и столкновений с путинской командой, и побед над ней, и компромиссов с ней.

Главным ресурсом, который обеспечивал последние годы относительную пассивность этих сил, был гипноз того масштаба ресурсов, который попал в руки путинской команды. Кремлевские политтехнологи грамотно отрабатывали этот момент, старательно распуская информацию о непреодолимой мощи тех сил, что взяли сейчас власть, о том, что они "власть взяли еще на 70 лет". Это прямо противоречило фактам, но внимание на факты ведь обращают не сразу.

Что стояло за видимой стабильностью последних трех лет? Как выглядит выход питерских группировок на общероссийскую арену?

Питерские группировки были не так уж пассивны эти годы, но были сосредоточены на борьбе за власть в самом Петербурге. Это был единственный город, где губернатор не имел большинства в Законодательном собрании и был вынужден ежедневно идти на компромиссы несмотря на то, что возглавлял самую сильную группу интересов в городе. Помимо этого потихоньку шел передел банковского сектора, где доля Петербурга существенно возросла, а московские банки приобрели питерских хозяев. Широкая экспансия промышленных групп в континентальную зону также сделала неизбежной борьбу за передел власти над всей континентальной массой.

Наконец, история с ЮКОСом знаменует качественный скачок в готовности питерских группировок к борьбе за передел в масштабах России. Вопреки расхожему мнению, инициатором передела стала не кремлевская команда, а совершенно автономная питерская группировка, контролировавшая Кировский завод (и потому называемая кировской). Эти ребята еще в прошлом веке хорошо освоили технологию передела через банкротства, а в последнее время поняли, что их сила существенно превышает силу команды Ходорковского в то время, как контролируемые ими капиталы и ресурсы на порядок меньше. То, как легко братья Гилевы и Юдин посадили Платона Лебедева, вынужденный нейтралитет Путина и Патрушева, безуспешность попыток Касьянова и Грефа отбить заложника - все это хорошо показывает, каково в ближайшее время будет политическое влияние этой группировки и каковы ее властные амбиции.

Яковлевская группировка тоже еще не сказала своего слова в борьбе за передел власти в Москве. Пока что она только сосредотачивается. За спиной нового вице-премьера проглядывается вся старая гвардия - маячит фигура старика Ходырева с молодыми наследниками и хитрющий силуэт Большакова. Еще не сказал своего слова Харченко, пока что сохраняющий подчеркнутую лояльность Кремлю.

Но еще сильнее аппетиты следующего поколения. Думаю, уже в ближайшие месяцы Путину придется отдать Госстрой новым хозяевам. В ближайшее время мы станем свидетелями серьезного передела в нефтяной сфере. Явно лакомым кусочком представляется ЛУКойл после того, как Алекперов показал свою неспособность выстоять в противостоянии с губернатором Ленинградской области Сердюковым и пошел с ним на позорный мир.

Только начал осваиваться с федеральной перспективой Коган. Готовятся к выходу на федеральный уровень Аладушкин и питерские фашисты в целом. Набирает политический вес фигура Петра Шелища, главы российской ассоциации потребителей, еще только развертывающей свой потенциал влияния в обществе. Вынырнул из небытия Сергей Беляев. Про Чубайса с Кудриным и Кохом тем более забывать не следует. По моей информации сам Путин гораздо менее провинциального населения уверен в перспективах своего второго срока и куда больше хотел бы занять кресло главы Газпрома, нежели остаться в президентском кресле на второй срок.

Такова в общих чертах социальная и геополитическая природа тех сил, которые составляют реальную конкуренцию нынешней кремлевской власти.

Итак, Петербург борется сегодня против Матвиенко и Кремля?

На самом деле ситуация для Кремля еще хуже: нет специфической борьбы против Матвиенко. Идет борьба всех против всех, и Кремль в ней оказывается лишь одной из противоборствующих сторон, а вовсе не тотальной силой. Победить Кремль может лишь в блоке с какими-то питерскими силами, но на самом деле может сложиться и блок против Кремля, благо антикремлевски настроенных сил в городе существенно больше, нежели прокремлевских. Если они преодолеют противоречия между собой, Матвиенко обречена.

Пока что ярую готовность к альянсу с кремлевскими, причем на подчиненной позиции, выказывают только фашисты. Их кандидат Ефимов судится с кандидатом смольнинской номенклатуры Анной Марковой, публично сигнализируя этим Кремлю о своей готовности прогнуться любым способом и поддержать Матвиенко, лишь бы те взяли фашиков в свою команду. Однако, реально за этой фигурой стоит всего лишь финансовая "мощь" пищепрома, возглавляемого А.Аладушкиным и теоретическая концепция "мертвая вода" суть которой заключается в ликвидации еврейского финансового капитала и выдачи безпроцентных кредитов промышленности, потому что этого требует коран (кстати, в связи с этим предлагается всю Россию обратить в мусульманство). Вряд ли такие союзники сильно помогут Путину.

В отсутствие кремлевской кандидатуры альянс всех талассократических сил против Кремля был бы невозможен - слишком уж сильны внутригородские противоречия. Но благодаря характеру раскрутки Матвиенко у этих ребят появилось, против кого дружить. А это может породить антикремлевский альянс.

Появление такого альянса, способного не только бросить вызов, но и составить уверенную альтернативу нынешней властной команде, и будет главным итогом питерских выборов. Собственно, функция Матвиенко как политической фигуры и заключается в провоцировании такого альянса. Очевидно, именно с этой целью она и была выставлена политтехнологами, стремящимися сменить власть в России уже в 2004 году.

19 августа 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=41346
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован