04 сентября 2002
1488

Евгений Гильбо: Путин выполняет секретные международные договоренности

Евгений Витальевич, как Вы оцениваете новые инициативы Путина по созданию Российско-белорусского союза?

Очевидно, эти инициативы в принципе закрывают возможность продвижения на пути интеграции. При создании СССР ряд членов ЦК также выступили с инициативой вступления всех республик в РФ. Но Ленин, который был хорошим тактиком, быстро это пресек и настоял на союзе: он прекрасно понимал, что союзная форма не мешает строить государство с сильной центральной властью. И Путин, в свое время получивший 5 баллов по истории КПСС, это хорошо знает.
Обе концепции, предложенные Путиным контрпродуктивны. Требование формального и полного отказа партнера по договору от суверенитета является не просто жестким, оно невыполнимо, как бы того ни хотел сам Лукашенко. Он не может ни присягу нарушить, ни конституции изменить, да и народ его не поймет. Одно дело - братский союз, другое дело - аншлюсс по примеру аншлюсса Австрии гитлеровской Германией. Тогда и в Австрии и в Германии почти все были за союз, но хамская форма аннексии сделала невозможным пребывание Австрии в составе Хайматланда навсегда.
Также контпродуктивна ориентация на пример Евросоюза. Экономики и гражданская жизнь России и Беларуси сегодня интегрированы куда более, нежели у стран Евросоюза. Так что предложение Путина означает шаг не к интеграции, а к дезинтеграции.
Зачем Путину понадобилось таким образом торпедировать российско-беларусский союз? Предположение, что он это сделал по глупости, в данном случае следует отмести - за двенадцать лет, что я его знаю, он не давал повода считать себя дураком. Следовательно, в данном случае Путин преследовал ту цель, которую достиг - то есть развал союза России и Беларуси.
Поскольку такая цель не формулировалась в рамках национального дискурса России, остается предположить, что Путин выполняет здесь секретные международные договоренности. Можно оценить и содержание этих договоренностей.
Союз России и Беларуси делал невозможным поведение в Беларуси переворота по югославскому образцу, поскольку РФ неизбежно оказалась бы втянута в события. Устранение этого препятствия позволит такой переворот совершить.

16 августа 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=27886
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован