04 июля 2003
2008

Евгений Гильбо: Россия не станет богатой, пока не прекратится ее сырьевая специализация

Евгений Витальевич, как по-Вашему связаны богатство страны сырьевыми ресурсами и богатство ее населения?

Прежде всего, посмотрим, какие страны наиболее богаты природными ресурсами? Первое место по запасам этого добра на душу населения занимает Боливия, затем - Конго-Заир, Замбия и т.п. На другом конце - бедные полезными ископаемыми страны: Япония, Швейцария, Корея, Тайвань, Бельгия, Дания. Если посмотреть на рейтинг стран по душевому доходу, то там первая группа стран замыкает список, а вторая - в числе его лидеров.
Так было не всегда. Еще в первой половине прошлого века, в позапрошлом, да и в предыдущие века запасы природных ресурсов оказывали положительное влияние на развитие экономики. Еще в начале прошлого века ценность этих ресурсов была столь высока, что войны шли за обладание лотарингским железом или саарским углем. Зато последние тридцать лет и Саар и Лотарингия - депрессивные районы.
Современная экономика устроена так, что наибольшая прибыльность сосредоточена на верхних ее этажах - в постиндустриальной сфере. Добывающая промышленность и первичная обработка столь убыточны, что страны с высоким уровнем жизни не в состоянии ее себе позволить: она всегда убыточна и дотируется государством. В бедных странах ее дотируют сами занятые - посредством заниженных зарплат.
Чем больше минеральных ресурсов есть у страны, тем больше трудовых ресурсов приходится затрачивать на их добычу. Наличие в экономике существенного сырьевого сектора тянет ее назад, создает огромные нагрузки и по сути делает убыточной национальную экономику в целом. Приходится вводить высокие налоги с целью скрытого дотирования этих отраслей, а население живет в нищете.
Например, в Кувейте, где нефтяные ресурсы не только огромны, но и условия добычи самые льготные в мире, в крайней нищете живет 95% населения. Остальные 5%, так называемые "коренные жители" получают социальные пособия, позволяющие поддерживать приличный по их понятиям уровень жизни (он существенно ниже уровня европейского "среднего класса", но потребление имеет несколько иную структуру: кувейтцы потребляют меньше услуг и почти столько же товаров, как европейцы). Как в любом нищем обществе, здесь огромно социальное расслоение, и около 0,1% общества, племенные шейхи и их родня, живут в роскоши. Сами кувейтцы распространяют миф о всеобщем богатстве кувейтцев, не включая в состав нации 95% эксплуатируемого населения - то есть работающих на них иммигрантов из других мусульманских стран.
Аналогична социальная структура и в ОАЭ. В Саудовской Аравии "коренное население" почти не дотируется в силу многочисленности, и живет почти также бедно, как и иностранные рабочие. Самая богатая нефтью страна Ливия живет в поголовной нищете, недалеко от нее ушли Иран, Ирак и Россия. Конечно, Россия живет побогаче Ирана и Ирака, но только за счет проедания советского наследства. Проест - станет их полным подобием.
Напротив, страны, где запасы энергосырьевых ресурсов минимальны, изначально развивают постиндустриальные и высокотехнологические индустриальные сферы экономики. Сосредоточение трудовых ресурсов в прибыльных и "непыльных" отраслях и создает тот самый высокий уровень жизни нации в целом.
Развитые страны - США, Франция, Германия - во второй половине прошлого века осуществили программу резкого сокращения национальной добывающей промышленности. Англия с этим несколько припозднилась и заплатила существенным отставанием от континентальной Европы, которое преодолела только в последнее десятилетие. СССР, наоборот, стал развивать добычу нефти и газа и на этом разорился.
Сегодня реальная себестоимость добываемой в РФ нефти составляет $50 за баррель, в то время как продается она по $15-$25 за баррель. Искаженная бухгалтерия, введенная в РФ, позволяет занизить реальные издержки. Прежде всего, почти не взимается плата за стоимость нефти в земле - это все равно как ценить мясо по стоимости его разгрузки из вагона. Далее, существенно занижены зарплаты в отрасли. И - самое главное - идет расхищение основных фондов.
В 80-е годы Горбачев инвестировал в нефтяную отрасль более $100 миллиардов за счет ограбления инвестиционных ресурсов постиндустриальной сферы СССР. Это повлекло деградацию постиндустриальной сферы и экономический крах СССР, но в нефтяной отрасли сосредоточились новейшие основные фонды. Это позволило 15-20 лет не амортизировать эти фонды. Из издержек нефтедобычи оказалась исключена инвестиционная составляющая на возобновление основных фондов. Фактически нефтяная отрасль получает ежегодную дотацию в $10 млрд. за счет проедания горбачевских инвестиций. Этого хватает и на покрытие реальной убыточности отрасли и на выведение минимальной формальной "прибыли", которую можно проедать на политические кампании и личное обогащение приватизаторов.
Аналогична экономика и газовой отрасли РФ, куда Горбачев тоже вгрохал около $100 млрд. инвестиций. Газпром всегда был убыточной компанией и выводил формальную прибыль за счет проедания основных фондов.
Россия не станет богатой страной, пока не прекратится ее нефтегазовая специализация. До тех пор, пока Россия не начнет покупать нефть и газ, а сама не сосредоточится на экспорте высокотехнологической продукции, технологий, финансовых услуг и на эмиссионной деятельности, она будет продолжать жить в нищете.
Если Россия не найдет в себе силы подобно США ограничить своих нефтегазовых баронов, сократить эту индустрию и перейти к импорту, несмотря на наличие запасов - она будет деградировать и утратит свою независимость в считанные годы.

19 сентября 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=29189
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован