04 июля 2003
1374

Евгений Гильбо: Снижение курса американской валюты не будет стимулом к выравниванию платежного баланса США

Вопрос читателя:
Скажите, пожалуйста, когда, по Вашему мнению, заработает джей-кривая в США? Является ли текущее снижение доллара (плюс-минус) достаточным для выравнивания или хотя бы существенной корректировки текущего платежного баланса?

Не очень понятно, что Вы называете джей-кривой, так называют множество моделей из разных научных дисциплин. Из контекста можно предположить, что Вы имеете в виду модный термин ЭФФЕКТ КРИВОЙ ДЖЕЙ, то есть явление запаздывания положительного воздействия снижения курса валюты на торговый баланс. Моделирующий это явление график похож на нечто типа английской буквы J.
Я не думаю, что эта модель применима к нынешнему положению дел в США, так как она описывает влияние курса на экспортный потенциал индустриальных отраслей. В экспорте США индустриальный экспорт давно не играет определяющей роли, один Голливуд с Майкрософтом продают больше, чем вся традиционная индустрия. Так что снижение курса очень слабо оживит американский экспорт и мало повлияет на аппетиты импортеров. В целом, думаю, торговый баланс США останется преимущественно дефицитным, как и было на протяжении последних десятилетий.
Переходя от торгового баланса к платежному, можно утверждать, что ситуацию будут определять в целом не традиционные факторы (то есть, прежде всего, торговый баланс и стандартные процедуры перетока капиталов), а психиатрическо-спекулятивные явления. Сегодня инвесторы не склонны быстро везти денежки в США, поскольку их стремления в этом вопросе регулируются ставкой ФРС, которая определяет доходность инвестиций в США. ФРС же дает всем сигнал - отвалите со своей денежкой, сами напечатаем сколько надо. Следственно, и приток капитала в США не должен вырасти.
Плюс к тому, никто не ждет сейчас, что доллар будет расти. Ждут, что евро еще подрастет процентов на десять. Следовательно, нет никакого резона вкладываться в доллар даже и по спекулятивным мотивам.
Так что в целом ответ на Ваш вопрос - отрицательный. Само по себе снижение курса американской валюты не будет стимулом к выравниванию платежного баланса США.

11 марта 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=35786
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован