03 июля 2002
1434

Евгений Гильбо: `Стальная война` - это наглая клевета на администрацию Буша, которую развязала наша пресса, финансируемая отраслевыми лоббистами

Евгений Витальевич, Вы как-то обошли молчанием меры правительства США по закрытию рынка этой страны для русской стали. Вы утверждали, что администрация Буша ведет более вменяемую политику, чем предыдущая. Откуда же такой скандал?

Весь скандал в российской прессе на самом деле есть злонамеренная клевета на администрацию Буша и явное извращение сути происходящего. Давайте разберемся, в чем же клевета и ДЛЯ ЧЕГО эта клевета распространяется?
На самом деле американский рынок для русской стали был закрыт в 1999 году администрацией Клинтона и ее агентами влияния в российском правительстве. Тогда была устроена грязная и крайне подлая история с так называемыми антидемпинговыми расследованиями. И хотя расследования эти ни к какому результату прийти не могли, сам факт их открытия был использован проклинтоновским лобби в России для подписания крайне бесстыдного соглашения, благодаря которому поставки высокотехнологичных видов металлургической продукции - горячекатаной стали, сортового проката и т. п. - стали почти невозможны. В результате экспорт русской стали в США упал с 6 млн. тонн до нынешних 2 млн. Вот тогда-то и был нанесен русской металлургии тот миллиардный ущерб, про который почему-то стали кричать только теперь. Сегодня российский экспорт составляют только слябы, дешевые полуфабрикаты с очень низкой добавленной стоимостью. Это почти то же, что лом экспортировать.
Что же сделал Буш? Разве он устраивал все эти подлые антидемпинговые расследования? Шантажировал? Протаскивал подлые соглашения? Отнюдь нет. Новые власти США ни о каком демпинге даже не упоминают. Джордж Буш ввел пошлины в размере от 8% до 30% на 10 видов продукции черной металлургии из всех стран. При этом, что касается России, то есть слябов, то первые 5,4 млн. тонн в году США импортируют без всяких пошлин, и только к объемам, превышающим эту квоту, применяется пошлина. Беспошлинная квота делится между странами-импортерами пропорционально их объемам поставок в 2000 г. Неужели русские 2 млн. т. в эту квоту не вместятся? Россия может даже выиграть от новых правил - просто потому, что пострадают-то от них исключительно конкуренты из ЕС и Японии.
Надо понимать, что Буш принял наименее безболезненное в сложившихся условиях решение. Сталелитейные компании США требовали от него 40%-ных пошлин на срок 4 года, обещая взамен этого провести необходимую реструктуризацию находящейся в кризисе отрасли за свой счет. Сегодня стальное лобби вовсю костерит Буша за это "антиамериканское решение".
Кому же в России понадобилось гнать эту волну и устраивать всю эту клеветническую кампанию в прессе, если русские металлурги ничего на самом деле не теряют? На самом деле ее адресатом было российское правительство: под предлогом мнимого "американского удара по отрасли" лоббисты добиваются сегодня отмены 5%-ных экспортных пошлин на сталь. То есть по сути хотят урвать кусочек российского бюджета.

19 марта 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=21540
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован