04 июля 2003
1410

Евгений Гильбо: Стрелец есть стрелец - Яковлев сделал это!

Евгений Витальевич, как Вы прокомментируете назначение Санкт-Петербургского губернатора Владимира Яковлева вице-премьером правительства РФ?

Итак, Владимир Яковлев - новый вице-премьер Правительства РФ.

Три года питерский губернатор и его команда работали под беспрецедентным давлением. Все СМИ и политическая тусовка старательно доказывали себе и окружающим, что Яковлев - личный враг Путина. У них были серьезные основания для этого. Путин возглавлял предвыборный штаб Собчака в 1996 году, когда тот позорно и разгромно продул Яковлеву избирательную компанию. Впрочем, виноват в грандиозном провале был вовсе не Путин, а скорее сам Собчак, заработавший неповторимый одиум в городе и оставивший преемнику зияющие провалами окон дома в центре города, заставлявших туристов спрашивать, сколько недель назад окончилась последняя война. В этих условиях у Путина было мало шансов на выигрыш, и то, что он возглавил избирательный штаб, говорит лишь о его личной преданности Собчаку.

Впрочем, в 2000 году все выглядело так, будто Путин действительно сводит счеты. Его пламенная речь над гробом Собчака была воспринята как обвинение Яковлеву и его команде. Выставление Валентины Матвиенко кандидатом в губернаторы было расценено наблюдателями как попытка путина дать бой Питеру, а ее снятие - как позорный провал наступления. Последующие проверки и блокировки финансирования также расценивались именно в личном ключе - как вендетта Путина и Степашина Яковлеву.

Но разве не личные мотивы стоят за этой схваткой?

На самом деле, если личные мотивы и были в начале этой драки, то ее последующее развитие не выходило за рамки стандартных разборок между Центром и региональной властью. За действиями сторон все яснее просматривались не личные обиды, а реальные интересы. Центру неизбежно необходимо было снятие губернатора, чтобы начать передел власти и собственности в городе.

Яковлеву в этой ситуации пришлось бы уйти в любом случае. Вопрос - как уйти. У него были ресурсы, чтобы дорого продать свою отставку. Выйди он на выборы - он смог бы победить любого прокремлевского кандидата. Теперь даже Болдырев был бы ему недостаточно сильным соперником - а он вряд ли мог бы считаться для Кремля управляемой фигурой. Что уж тут говорить о Матвиенко, с позором сдавшейся три года назад...

Кремль дал бой на выборах в городское собрание. Его задача была вдесятеро проще, чем у Яковлева: если губернатору нужно было конституционное большинство, дабы получить право баллотироваться на третий срок, то Кремлю достаточно было лишь не дать губернатору такое большинство набрать. Это было легкой задачей, и это было сделано.

Однако, устранение Яковлева из числа кандидатов - только полдела. Куда сложнее оказалось провести свою кандидатуру. Яковлев понимал это, и сумел на этом сыграть.

Каким образом Яковлев сыграл и выиграл?

Вскоре после выборов в Законодательное собрание Яковлев признал неизбежность своего ухода с поста губернатора без третьего срока. Ему сразу было предложено место посла в Китае - и он его почти принял (хотя тот же Зюганов добивается этого поста не первый год, но получить не может, несмотря на гигантские заслуги перед режимом и угрозу составить конкуренцию Путину на выборах). В отличие от Зюганова, однако, для Яковлева такое окончание карьеры было явно неприемлемо.

Яковлев снова сумел то, чего от него не ожидали. Стрелец есть стрелец - игра его непредсказуема. Он нашел ход, чтобы поставить себя снова в сильную позицию. Он смог заставить Путина дать отступного по-крупному.

Выдвижение Анны Марковой на пост губернатора в противовес Матвиенко застало Кремль врасплох. Заявление Марковой, один раз переданное по региональному каналу, в дальнейшем блокировалось на всех возможных каналах информации. Его запретили обсуждать, его запретили упоминать. Но дело было сделано. Город уже получил импринтинг на альтернативу Валентине Матвиенко. И стало ясно, что теперь Матвиенко никогда не станет губернатором без прямой поддержки Владимира Яковлева. Теперь от него требовалась не сдача позиций и невмешательство, а активное сотрудничество. А это стоит на порядок дороже. Яковлев снова стал активной фигурой, а не отставником.

Путину ничего не оставалось, как принять условия заклятого своего врага. Для этого пришлось ни много ни мало, как реорганизовать структуру правительства, дабы создать новый пост для нового вице-премьера. Но еще важнее - он получил в курирование ту отрасль, вокруг реформирования которой будут ломаться копья всю предстоящую предвыборную кампанию - и думскую, и президентскую. Он получил в руки такой рычаг, что ни Чубайс, ни коммунисты, ни Яблоко, ни сам Путин теперь без него не обойдутся. Если все пойдет как должно, то к зиме в его руках будет та гиря, которая решит, куда склонятся политические весы.

Итак, Яковлев - стрелец - победитель. Путин - весы - ведомая фигура. Расклад как раз таков, какому учит астропсихология. Впрочем, астрология обещает стрельцам тяжелый год, который окончится победой только к зиме. Что ж, подождем :)

17 июня 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=39452
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован