04 сентября 2003
1476

Евгений Гильбо: Утверждение мадам де Сталь также верно в России сегодня, как и два века тому назад

Евгений Витальевич, что, по-Вашему мнению, стоит за гибелью Сахалинского губернатора Игоря Фархутдинова?

Мадам де Сталь двести лет назад оценила русское государственное устройство как "абсолютизм, ограниченный удавкой". За прошедшее с тех пор время это утверждение подтверждалось не однажды. Конечно, за два века имели место периоды, когда российский государственный строй несколько отходил от этого состояния, но с завидным постоянством он возвращается к нему снова и снова.
Если мы присмотримся к состоянию дел в российских регионах сегодня, то окажется, что не существует реальной возможности оказывать давление на губернатора, за исключением взяток или силового криминала. Более мягкие способы согласования интересов, присущие гражданскому обществу, в России отсутствуют: областные легислатуры мало влияют на положение дел в регионе и тем более на формирование исполнительной власти, а гражданские корпорации типа общества потребителей или профсоюзов практически не имеют шансов достучаться до региональных властей.
Такая ситуация порождает произвол и самодурство региональных чиновников структурно. Вне зависимости от их психологического портрета. Но при этом для пострадавших отсутствует и возможность смены губернатора легальным путем - через инвестиции в избрание конкурента. Административный ресурс настолько перешибает сегодня любые возможности не обладающих им субъектов избирательного процесса, что представить себе переизбрание губернатора силами пострадавших от его самодурства структур и лиц было бы сложно.
При таком состоянии дел защита частными лицами и структурами своих экономических интересов приобретает странные формы. В особенности эти странные формы проявляются, естественно, в зауральской части России с ее непреходящими традициями властного и частного самодурства. И хотя по большей части случаи досрочного прекращения губернаторского срока списываются следствием на "естественные" причины, ни у кого не вызывает сомнение связь произошедшего с интересами и деятельностью тех, кому такое устранение бывает выгодно.
Наиболее ярким здесь был пример с устранением красноярского губернатора Александра Лебедя. Его деятельность давно пришла в противоречие с интересами экспортеров цветных металлов. В силу своих политических контактов Лебедь неизбежно вынужден был действовать в интересах заграничных конкурентов. В то же время его переизбрание было делом трудным: Лебедя готовили как кандидатуру на пост президента РФ, в его раскрутку были вложены такие ресурсы, что его рейтинг в крае было бы невозможно перешибить в рамках избирательной кампании.
Интересно, что в последнее время активизировались PR-усилия вокруг истории с гибелью Лебедя. Как мы помним, еще до прибытия следователей на место трагедии все московские проправительственные СМИ дружно объявили произошедшее несчастным случаем. В последние недели телевидение вдруг стало пиарить эту версию со ссылкой на решение суда и "сознавшихся" в нарушении правил полета летчиков. А ведь правила полетов в России нарушаются всегда, так как, не нарушив их, невозможно полететь.
Когда в центре Москвы застрелили магаданского губернатора, отпиарить произошедшее как несчастный случай оказалось не под силу даже могучему московскому агитпропу. В случае с гибелью Сахалинского губернатора к версии несчастного случая стали подводить телезрителя постепенно. Еще до того, как стало что-то известно журналистам о судьбе вертолета, их завалили информацией о нарушении полетных правил. Рейс, видите ли, готовился в спешке, на борту было много народу, полетные списки плохо составлены... Эти же нарушения присутствуют в 2/3 камчатских рейсов (да и в других регионах положение дел таково же), но вертолеты от этого пока что не падали.
Прилетевший на камчатку министр-партийный лидер Шойгу немедленно заявил (да и его заместители вторят ему вовсю), что исключает версию терроризма или криминала. Следователи еще до места не долетели, а версия уже исключена. Кашпировский, помнится, подобные безапелляционные утверждения начинал фразой: "Даю установку". Но если установки Кашпировского действовали на истериков, то установки Шойгу - на чиновников. Вряд ли можно будет удивляться тому, что и эта катастрофа будет списана на несчастный случай. Сложнее всего будет объяснить статистическое несоответствие - почему смертность губернаторов от несчастных случаев существенно превышает смертность от этой причины прочих категорий граждан. Об этом просто промолчат. Как и о характере склоки вокруг крупнейших нефтегазовых контрактов, над которым трудился покойный Фахрутдинов.
Придется подумать и над тем, что означает заявление Пуликовского: "на пленке есть голос летчика, но его перебивает шум от другого воздушного судна".
Но оставим в покое губернаторов. Президента в России переизбрать также сложно, как и губернатора. А уж надавить на него через гражданские или парламентские механизмы - тем более. Да и рейтинг у него держится так же высоко, как у Гамсахурдия. К тому же нынешний президент не брезгует полетами не только на вертолетах, но даже и на истребителях.
Впрочем, гадания о будущем оставим коллегам Нострадамуса. Для нашего комментария достаточно признания того, что утверждение мадам де Сталь также верно сегодня в России, как и два века тому назад.

25 августа 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=41477
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован