03 июля 2001
1300

Евгений Гильбо: В Кремле тоже нет устойчивого единства по поводу поддержки правительства

Евгений Витальевич, что означает сегодняшняя инициатива "Единства"?

Действительно, вслед за коммунистами и "Яблоком" ряды антикасьяновской коалиции с оговорками пополнила СПС, а в понедельник случилось и вовсе интересное - первый заместитель председателя фракции Франц Клинцевич решился заявить, что депутаты от "Единства" точно поддержат вотум недоверия кабинету. Сама фракция обсуждать этот вопрос будет только во вторник. Следовательно, заявление Клинцевича имело целью презентовать Кремлю и членам фракции угрозу раскола, если будет принято иное решение.
"Единство" - фракция необычная. Взаимоотношения между ее членами гораздо острее, нежели даже между депутатами из разных фракций. Только члены этой фракции демонстративно не подают друг другу руки, предъявляют претензии к сексуальной ориентации, национальной принадлежности и даже географическому происхождению друг друга, чего даже в ЛДПР в таких масштабах не наблюдалось. Искусственность этой партии, ее однодневный характер была изначально очевидна, подобно ДВР или НДР. В любом случае, вряд ли можно считать ее прочным и единым организмом, способным в острой ситуации к согласованным действиям.
Документы по процедуре вынесения вотума недоверия правительству Касьянова, подготовленные КПРФ, будут рассматриваться на заседании Совета Госдумы во вторник, 6 марта. Затем они будут направлены в депутатские объединения.
Против отставки правительства Кремль ведет сегодня в Думе борьбу, предъявляя в ней аргументы, к делам страны отношения имеющие мало, но зато затрагивающие "шкурные" интересы депутатов. Оттуда грозят, что в случае вотума недоверия Президент, которому придется выбирать между правительством и Госдумой, не отправит кабинет министров в отставку, а вместо этого распустит нижнюю палату и объявит досрочные выборы. Верится в это мало, но кто знает...
С другой стороны, в Кремле тоже нет устойчивого единства по поводу поддержки Правительства. Если Волошин заинтересован в том, чтобы подольше подержать Касьянова, то Сергей Иванов давно подумывает о том, что Касьянов слишком долго занимает место, более подходящее ему самому, а Дмитрий Козак не имеет ничего против, чтобы в чине вице-премьера курировать правоохранительные органы, совмещая это с постом министра юстиции. Да и некоторые члены фракции "Единство" питают надежды, что их преданность может быть вознаграждена постами в правительстве.
В связи с этим в думском закулисье муссируется слушок, что на предстоящих досрочных выборах "Единство" имеет шанс получить большее количество мандатов, представительство КПРФ останется на прежнем уровне или же незначительно уменьшится, а ОВР и "Яблоко" могут вообще не попасть в Госдуму. Обещается, что и СПС, если ему удастся консолидировать голоса правых, может рассчитывать на большее количество депутатских мандатов. Сам Грызлов как-то сказал журналистам, что за "Единство" могли бы проголосовать 35-40 процентов избирателей.
Многие депутаты в это верят, а потому могут и пойти на "слив" Касьянова, рискнув роспуском Думы и надеясь сохранить в этом случае свои мандаты. Истина же, разумеется, заключается в том, что свое многие функционеры "Единства" уже отыграли и больше Кремлю не нужны, а потому получат в своем большинстве местечки "по погонам" и политическую жизнь покинут навсегда. В Кремле прекрасно понимают, что гарантированно улучшат свое представительство только коммунисты и Яблоко, несколько потерявшие в условиях античеченской истерии и золотого дождя 1999 года, но готовые возвратить свой электорат в условиях, когда экономический крах расставляет все по своим местам. "Единство" же, будучи феноменом чисто фантомным, вряд ли наберет больше, чем на прошлых выборах НДР или на позапрошлых ДВР, созданные и раскрученные таким же путем и с похожим результатом.
Разумеется, все потеряет команда Райкова, позиция которой вызывает у избирателя, по меньшей мере, скуку. ОВР также вряд ли улучшит свои показатели, выставив себя крайне скучным явлением, и может пройти лишь в блоке с "Яблоком". Что же касается СПС, то такой поддержки, как 1999 ему тоже никогда уже не иметь, если он не прислушается к тем серьезным переменам, которые происходят на Западе и не постарается в них вписаться, сменив рыночно-глобалистскую ориентацию на институционально-постиндустриалистскую.
В силу такого расклада вряд ли Путин решится на роспуск Думы при любом исходе голосования, так как сейчас любой сдвиг будет не в пользу Кремля. Путину остается сегодня лишь удерживать ситуацию, понемногу сдавая позиции. Сдать Касьянова ему будет тем легче, что замена уже вполне готова, а лично для него интереса в деятельности последнего уже нет.

5 марта 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=11259
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован