03 июля 2002
1561

Евгений Гильбо: Величина фонда Шваба сократилась в десять раз

Евгений Витальевич, как Вы оцениваете значение Международного экономического форума в Нью-Йорке?

В 90-е годы, когда в мире господствовала либеральная идеология, значение этого форума было крайне велико. Он объединял представителей деловой и политической элит, поддерживавших либеральную глобализацию и гревших на ней руки. Соответственно, за этим форумом стояла огромная финансовая мощь. Индикатором этой мощи является состояние дел Фонда основателя форума господина Шваба за "социальное предпринимательство", т.е. за деятельность, направленную на решение социальных проблем и финансируемую за счет средств частных лиц. Остегиваемая спонсорами сумма и есть интегральный показатель мощи и влиятельности давосской тусовки.
По последним опубликованным данным величина фонда Шваба сократилась со $120 - $130 млн. в 2000 году до $10 - $12 млн. в 2002 году, то есть более чем в десять раз. Это отражает степень оптимизма инвесторов (по сути, конечно, "благотворительные взносы" были инвестициями в политический ресурс) относительно степени влиятельности давосского Форума и стоящих за ним сил.
Основным событием, определившим позицию инвесторов, было падение администрации Клинтона и приход администрации Буша. А ведь ни для кого не секрет тесная связь этой тусовки именно с демократической партией в США. По сути, основной рычаг влияния потерян и даже взятие Блумбергом Нью-Йорка мало что решает в глобальном плане, хотя очередное заседание решили провести в только что взятой крепости, дабы отпраздновать свою победу. Хотя предлог для этого, который полезно скормить массам, нашли благообразный. Многие российские журналисты поверили, определив тем самым степень своей реальной принадлежности к "элите".
Мир изменился, и с его изменением пришел конец сверхпрестижности и сверхвлиятельности давосского форума.

5 февраля 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=19847
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован