04 июля 2003
1328

Евгений Гильбо: Война может затянуться, залив - блокирован, нефтепромыслы - уничтожены

Евгений Витальевич, начавшаяся война в Ираке может привести к падению цен на нефть до 10-15 долларов за баррель, что в ближайшей перспективе (3 - 5 лет) означает неминуемый крах экономики и валюты России. Вы согласны с тем, что это может произойти именно в такие сроки?

Связь между ситуацией в Ираке и возможными сценариями развития экономической ситуации в РФ не так прямолинейна. Высокие цены на нефть в последний год определялись именно высокой неопределенностью ситуации вокруг Ирака. Но начало войны эту неопределенность полностью не сняло. Война может затянуться, Персидский залив может оказаться блокирован, нефтепромыслы Ирака и Кувейта могут быть уничтожены - все эти риски означают сохранение высокой степени неопределенности.
В ближайший месяц заканчивается отопительный сезон в Европе. Это является фактором снижения цен на нефть до примерно 26-27 долларов за баррель. Если США не захватят Ирак без разрушений в течение двух недель, во что с трудом верится, ниже цена опуститься никак не должна. Даже, наоборот, из-за роста неопределенности она может остановиться выше этой отметки.
Снижение цены на нефть до 15 долларов за баррель, скорее всего, следует ожидать уже в будущем году. В этом году это возможно, но только если Саддам завтра капитулирует, а Саудовская Аравия начнет наращивать поставки. И то и другое маловероятно.
Размер нефтяной выручки является в российской экономике базовой величиной, так как именно эти деньги порождают спрос практически для всех остальных отраслей, прежде всего сферы услуг. В связи с этим можно прогнозировать снижение доходов населения, затем снижение цен на товары с высокой эластичностью спроса по доходам. Например, на рынке жилья цены будут повторять движение на рынке цен на нефть с лагом в 4-6 месяцев. То есть, если цена на нефть упадет до 14 долларов за баррель, как в 1998 году, можно вскоре ожидать падение цены метра жилья вдвое против нынешнего.
Что касается курса рубля, тут следует принимать во внимание не только цены на нефть, но и величину резервов ЦБ. Если ЦБ не будет вмешиваться, курс должен плавно спуститься до 50 рублей за доллар. Если повторится сценарий 1998 года, когда ЦБ в целях оттягивания снижения курса выбросил на рынок 70% своих резервов (100% всех ликвидных резервов, не связанных в оффшорных компаниях), то, как и тогда, курс упадет вдвое против реального паритета. И пока будут восстанавливаться резервы ЦБ рубль будет подтягиваться к своему новому курсу путем 100% инфляции.
Однако, все это - сценарии скорее будущего года, нежели текущего. Пока что, повторюсь, маловероятно, чтобы США, Саудовская Аравия и Саддам Хусейн стали согласованно действовать для обрушения нефтяных цен.

20 марта 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=36224
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован