03 августа 2001
92

Евгений Гильбо: Возможно ЦБ РФ переориентируется на евро и привяжет рубль к нему

Евгений Витальевич, многие читатели задают вопросы: какова будет процедура введения наличного евро, что мне делать с европейскими валютами? Избавляться ли от них сейчас? И что европейцы будут делать 1 января? До конца декабря евро на руки не дают, а с 1 января старые деньги не принимают. Не будет ли это шокотерапией?

Евро вводится в наличное обращение в странах ЕС, кроме Англии и Дании, с 1 января 2001 года. Однако процесс этот хорошо продуман и будет плавным - европейцы не склонны к шокотерапии, их министры не имеют опыта работы редактором журнала "Коммунист" и происходят не из семей революционных писателей. А потому проблем возникнуть не должно.
Во-первых, уже с 1999 года все желающие могли открыть себе счета, номинированные в евро и проводить в этой валюте безналичные расчеты и прочие перечисления, включая налоговые. При получении денег с этих счетов наличными в банкоматах и в банках снимаемая сумма выплачивалась в национальной валюте по фиксированному курсу. Так что опыт расчетов в евро есть уже почти у всех европейцев.
Те счета, которые сегодня номинированы в валютах стран ЕС, будут в течение октября 2001 года переноминированы в евро. Эту операцию банки делают бесплатно. Сумма на счету переводится автоматически в евро по курсу, и все счета до 1 января будут работать в том же режиме, что и счета, открытые в евро в 1999-2001 годах. С 1 января снятие наличных денег станет возможным в евро.
Чтобы первого января люди не остались без наличности, с 17.12.2001 в банке можно будет обменять небольшую сумму на "стартовый пакет" евро. Заодно люди за две недели успеют подробно рассмотреть новые деньги и привыкнуть к ним.
А что делать со старыми деньгами, которые не успели потратить до Нового Года? Их можно будет положить на свой счет в банке или обменять без комиссии на евро в течение еще 2 месяцев - до 28.02.2002. После этого до самого конца 2002 года их тоже можно будет обменять на евро, но уже только в специально уполномоченных банках.
Если у вас сегодня на руках наличные в европейских валютах, вы можете обменять их на валюту своей страны и забыть об этом. Если у вас есть счет в банке одной из стран ЕС, вы можете внести туда эти деньги до 28.02.2002. Если вы окажетесь 1 января 2002 года в одной из этих стран со старой валютой на руках и без единого евро в кармане - это тоже не будет трагедией. Эту валюту будут принимать еще во многих магазинах, на бензоколонках и т.п. несколько недель - поскольку банки будут принимать ее на счета.
Коэффициенты пересчета национальных валют в евро установлены с 01.01.1999 раз и навсегда. Евро равно 1,95583 немецкой марки, 6,55957 французского франка и 40,3399 - бельгийско-люксембургского франка, 166,386 испанских песет, 1936,27 итальянских лир, 2,20371 голландских гульдена, 13,7603 австрийских шиллинга, 200,482 португальских эскудо, 5,94573 финских марок, 340,750 греческих драхм и 0,787564 ирландского фунта.

Но как это отразится на российских гражданах-резидентах здесь, внутри России?

Курс евро к доллару и привязанному к нему российскому рублю будет достаточно серьезно колебаться и дальше. В период нервозных ожиданий первого квартала 2002 года возможно даже некоторое его падение, но потом по всем показаниям неизбежен серьезный рост. Поскольку торговля России с Европой несравненно больше, чем с США, да и туризм и прочие связи с Европой куда значительнее, такая привязка будет серьезно осложнять развитие этих связей и российской экономики в целом. Думаю, в скором времени это заставит ЦБ РФ переориентироваться на евро и привязать российский рубль к нему, что существенно стабилизирует экономическую конъюнктуру.

3 июля 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=13922
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован