03 июля 2002
1782

Евгений Гильбо: Здравомыслящему человеку трудно усомниться в том, что Березовский совершал экономические преступления

Евгений Витальевич, последнее расследование ФСБ показало, что Березовский совершил ряд экономических преступлений. Как Вы считаете, насколько объективно расследование и действительно ли Березовский совершал экономические преступления?

Думаю, усомниться в том, что Березовский совершал экономические преступления, здравомыслящему человеку будет крайне трудно. Встает лишь вопрос о том, почему ФСБ узнала об этом именно сейчас? Ведь все эти события относятся к временам весьма давним, они успели побывать предметом широкого общественного обсуждения, а ФСБ с прокуратурой все никак не хотели их замечать. А теперь вдруг заметили.
Что же могло послужить причиной этого коллективного прозрения? Думаю, вовсе не резкий рост квалификации следователей ФСБ. Скорее всего, изменился взгляд на давно имевшиеся в распоряжении ФСБ факты.
Во вторник на брифинге в родном СПб директор ФСБ Николай Патрушев рассказал, что ФСБ России располагает дополнительной информацией по делу о причастности Бориса Березовского к финансированию незаконных вооруженных формирований. Оказывается, Березовский совершил на территории России ряд преступлений. Всплыли вдруг и экономические преступления. "Я думаю, Березовскому придется отвечать", - сказал Патрушев. Он заявил: "мы получили информации даже больше, чем ожидали".
Сразу возникает вопрос, а чего ожидали и откуда получили? И почему вдруг это всплыло именно сегодня?
Впрочем, Патрушев не заставил долго гадать над причинами прозрения, так как тут же перешел к обидной для ФСБ теме о попытках Березовского разгласить то ли государственную тайну, то ли секрет полишинеля. Он откомментировал недавние заявления Березовского о причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года и демонстрацию в Лондоне документального фильма на эту тему: "Он умеет делать шоу, но в данном случае это шоу у него не получилось, так как не удалось предоставить достаточную фактуру".
Что такое достаточная фактура - вопрос сложный. Скажем, тогдашнее заявление того же Патрушева о том, что мешки с гексагеном оказались в подвале в результате учений ФСБ - это достаточная фактура или он оговорился? Впрочем, вопрос о причастности некоторых спецслужб к этому делу - вопрос того же сорта, что и вопрос о причастности Березовского к экономическим преступлениям и финансированию чеченских банд. До некоторого момента эти преступления не замечались, но наступил момент, когда не только заметили, но и узнали больше, чем ожидали...

27 марта 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=21965
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован