03 июля 2002
1452

Евгений Гильбо: Жореса Алферова упоминают нынче почаще, чем Касьянова, не говоря про прочих... К чему бы это?

Евгений Витальевич, кто, по Вашему мнению, может быть наиболее вероятным претендентом на президентский пост на предстоящих выборах? Согласны ли Вы с тем, что Путин неизбежно будет переизбран на второй срок?

Судьба президентства в странах СНГ менее всего определяется всенародным голосованием. По сути, на всех выборах народу предлагалось безальтернативное голосование (если не считать противостояния Петросян-Кочарян в Армении). Да и снимали президентов вовсе не референдумом...
Думаю, что все политические силы, на которые опирается Путин, весьма скептически оценивают его шансы. Об этом можно судить хотя бы по официально публикуемому "рейтингу" президента. Как известно, чем выше этот рейтинг, тем хуже у президента обстоят дела.
Наиболее высоким рейтингом обладал, как известно, Гамсахурдия накануне краха своего президентства. Почти столь же высок был рейтинг Эльчибея в Азербайджане - его судьба также говорит о чем угодно, но не об успехе и реальной прочности его власти. С другой стороны, сколь-нибудь верифицируемые рейтинги популярности Назарбаева или Ниязова всегда оказывались весьма низкими - а они до сих пор хорошо сидят. Да и у Ельцина рейтинг снижался до 6%, а власть его была в это время крепка: его с таким рейтингом в президенты перевыбрали. Самый же высокий рейтинг - 49% - был у Ельцина в 1993 году, когда его власть чуть было не закончилась. Небось рад, что 50% не набрал, пронесло...
Если говорить о рейтинге Путина, то он еще не побил рекорд Гамсахурдия, но к нему уже приближается. А что бывает после преодоления этой планки - известно: беднягой могут заняться уже воры в законе. Рейтинг растет просто угрожающе. Конечно, раздаются успокаивающие голоса, что рейтинг дутый и Павловский лично приписывает к нему существенную цифирь, но даже и в этом случае радоваться нечему.
Понятно, что глядя на такой высокий рейтинг, окружение неизбежно начинает тихо паниковать и думать о преемнике. Кем бы заменить? Финансовой олигархии нужен такой, чтобы не очень понимал в делах. Пусть хоть коммунист, но не шибко активный. Региональные элиты тоскливо желают именно коммуниста - хоть отдохнули бы чуток от либерально-разорительной политики. Кремлевская бюрократия, укомплектованная личным составом ленинградского УКГБ образца 80-х годов хотела бы кого-то, кто с этим КГБ был тогда плотно повязан. Наконец, Чубайсу для продажи на Запад нужен господин респектабельный, как-то Западом обласканный и известный, и лично с Чубайсом дружный. И - это уже всеобщее мнение стареющей элиты - хорошо бы клиента дома престарелых, пенсионера с многолетним стажем.
Да где ж найти такого обласканного западом коммуниста, чтобы еще и с Чубайсом дружил, и с КГБ в 80-е тесно якшался? А есть такой - бывший член бюро обкома, директор секретнейшего института, член КПРФ, давно заработавший пенсию, друг Чубайса и при всем том лауреат нобелевской премии. Зовут его Жорес Иванович Алферов.
Так что, если он не скончается скоропостижно, как Собчак или не проведет ближайшее окружение Путина кампанию по его опусканию, то неизбежно столкнутся на нем интересы всех этих ребят. А значит - быть ему президентом.
В преддверии такого развития событий Алферова бросились старательно раскручивать все российские СМИ. Его уже поминают чуть ли не чаще, чем Касьянова. Не говоря уже о Зюганове. Кто может сегодня поспорить с этим господином по количеству положительного PR? Кто (кроме, конечно, лично его знающих) слышал о нем что-либо плохое? Кто может назвать более раскрученную фигуру на президентский пост? И кто мог обеспечить такую раскрутку сегодня, когда Кремль контролирует все СМИ в стране?
Впрочем, ответа на эти вопросы ждать долго не придется. И ответ очевиден, если, конечно, не случится что-либо экстраординарное.

22 марта 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=21766
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован