22 октября 2008
847

Евгений Гомельский: `Мы - незнайки? Ерунда!`

Евгений Гомельский считает, что у Карелии большие перспективы. Ведь губернатор . баскетболист.

Легенда баскетбола Евгений Гомельский уверен, что время, когда Россия обыграет всех, уже не за горами.

Карелию посетил тренер N1 отечественного женского баскетбола Евгений Яковлевич Гомельский. Под его руководством женские сборные команды СССР, СНГ и России завоевали внушительную коллекцию наград и титулов. Главная из них - золотые медали на Олимпийских играх 1992 года.

В Петрозаводске легендарный наставник, президент Баскетбольной академии олимпийских чемпионов братьев Гомельских, дал мастер-класс тренерам республики, принял участие в "круглом столе" по проблемам развития юношеского баскетбола, а также встретился с главой Карелии.
Профессия - женский тренер

- Евгений Яковлевич, тяжело ли тренеру-мужчине тренировать женскую команду?

- А с кем вообще легко работать?! Но я уверен, что с нашими женщинами можно горы свернуть. Я работал с баскетболистками Израиля, Испании и много лет - с женскими командами нашей страны. Наша женщина привыкла, что у нее руки длиннее, потому что она тащит две сумки в руках. Ее не испугаешь пьяницей-мужем, которого нужно кормить и поить и тащить на своем горбу всю свою жизнь. Наша женщина не боится никаких трудностей. И у меня девчонки выходили на площадку после родов, после абортов, после травм Они выходили и дрались! А были мальчики, которые как только у них где-то застучало, засвербело, они сразу не могли играть. Так что моя песня - это российские женщины! И если сегодня взять в руки карандаш и подсчитать, количество олимпийских чемпионов среди прекрасного и сильного полов, мужикам здесь делать нечего - сочетание один к трем как минимум!

- Почему в СССР и России подавляющее большинство тренеров женских сборных были и есть мужчины, а на Западе этот пост чаще занимают женщины?

- Не хочу обидеть прекрасный пол, но я глубоко уверен в том, что тренер - это мужская профессия. С детьми, с юниорами дамы могут работать, но только не с профессионалами. Как только тренирует женщина, у которой есть муж, дети, так начинается масса проблем разного плана. Ничего не хочу сказать обидного об ориентации женщин-тренеров, которые работают со старшим контингентом, но у них принцип "люблю - не люблю, нравится - не нравится" очень заметен. А в этой профессии чувства нужно задвигать в дальний угол. Прекрасной половине это сделать трудно. И я всегда желал, чтобы моими противниками были тренеры - женщины. Уверен, что никогда бы не стал олимпийским чемпионом, если бы в Барселоне против меня билась не Тереза Грейс, а кто-нибудь другой.

Но учтите, на Западе о женщинах-тренерах я такого бы никогда не сказал. Заявляю об этом тихонько только внутри нашей страны.
О них и о нас

- На ваш взгляд, тренер мужской сборной иностранец Дэвид Блатт после победы на чемпионате Европы на самом деле заслужил звание Заслуженного тренера России? Или это все-таки эмоции, вызванные долгожданным результатом?

- Мне трудно говорить о Дэвиде Блатте. Он впервые возглавил клуб, где я работаю президентом. Поэтому я не могу быть объективным. Я скажу о его позитивных качествах. Я считаю, что сильнейшим его качеством является коммуникабельность. Он очень хорошо взаимодействует со своим тренерским штабом и с игроками. У него нет хамства, нет ненужного всплеска эмоций. Он ведет очень грамотную политику во взаимоотношениях с коллективом. Это дорогого стоит. Когда мы выиграли первенство Европы в Мадриде, нас не считали за главных фаворитов. К нам отношение было постольку поскольку: "Ай, эти русские? Что они могут?!". На этой волне команда сплотилась вокруг Дэвида Блатта, показала хороший результат.

А звание Заслуженного тренера - это красиво, необычно. Присвоили его Блатту и присвоили. Он ведет себя намного лучше многих других иностранных тренеров и по отношению к стране, и по отношению к людям, с которыми работает.

- А как вы относитесь к игрокам- иностранцам, которые принимают российское гражданство и впоследствии играют за сборную России? В российском баскетболе сегодня им нет равнозначной замены?

- Когда нам притаскивают старые тапочки, которые занимают место нашей молодежи, и при этом говорят, что в России ничего нет - ни тренеров, ни судей, ни массажистов, ни врачей, а все это есть только там - на великом Западе, мне противно.

Но я за тех иностранцев, у кого можно поучиться. Я за Лэнгдона и Холдена, за Смодиша, за Хансена, за Блатта. Ничего против Хиддинков, Адвокатов и Миссим я не имею, но мне дороже Еремин, Базаревич, Тихоненко, Кобелев. Мы великая страна и великая нация во всем: в таланте, умении, трудолюбии. Надо просто терпеть иногда и не делать из сегодняшнего спорта борьбу кошельков. Как только мы расстанемся с позицией, что мы - незнайки, что мы ничего не умеем делать, так сразу начнем всех обыгрывать. Это время не за горами.

- И у Карелии есть шанс хоть немного приблизиться к большому баскетболу?

- У вас великолепное преимущество над всеми городами и весями - в Карелии губернатор - баскетболист. У вас чудесный край. Петрозаводск - город, где много молодежи. А баскетбол был изобретен именно для студенчества. Так что все в ваших силах, руках, умах, головах.
Великим считаю брата

- Когда вспоминают фамилию Гомельский, то принято говорить о великой баскетбольной династии: Александр Яковлевич - ваш брат и именитый тренер, Владимир Гомельский - ваш племянник. А Вы сами какое место себе отводите в этой великой для советского и российского баскетбола династии?

- Слово "великий" по отношению к себе не воспринимаю, я не старший брат. Его величие как аксакала нашего цеха бесспорно. Мы все пошли по его стопам. И сын его, на мой взгляд, сегодня лучший спортивный комментатор.

Так получилось, что мне не надо было ничего выбирать. Когда между детьми 11 лет разницы, понятно, что будешь подражать своему старшему брату. Александр, а не папа с мамой, ходил ко мне в школу на родительские собрания. И за двойки и плохое поведение я знал, от кого получу. Так что я очень счастлив, что не уронил честь этой фамилии, всегда помнил и помню, кто сделал эту фамилию.

- В одном из своих интервью вы сказали, что хотите написать сценарий художественного фильма о баскетболе. Что это должен быть за фильм?

- Я - человек, который очень ценит чувство юмора. А в спорте так много веселого и интересного. Ведь спорт - это не только стиснутые зубы и красная ленточка на финише. Он дарит много приятных и веселых минут. Например, одна моя воспитанница, великая центровая Галина Воронина, закончив играть в 34 года, сказала: "Какое несчастье! Если бы не спина, я бы еще поиграла лет 10 наверняка".



22.10.2008
karelia.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован