27 февраля 2007
1932

Евгений Иванов: ПНП в зеркале предстоящих выборов

Итоги истекшего года свидетельствуют, что превращение России из страны-должника в государство-рантье не изменило положения большинства россиян в лучшую сторону. Несмотря на снижение доли семей, живущих за чертой прожиточного минимума (бедности), большой разрыв в процентном соотношении между богатыми и бедными пока не дает последним оснований для оптимизма. Комментируя эту ситуацию, многие наблюдатели приходят к выводу, что российский олигархический бизнес по-прежнему далек от понимания своей социальной ответственности перед обществом. Предпринимаемые меры по снижению смертности и повышению рождаемости пока не в состоянии решить в относительно короткий срок проблему нехватки рабочей силы в стране. Этот фактор значительно тормозит развитие национальной экономики и в ближайшей перспективе реальным единственным источником замещения недостающих рабочих рук остается организованное привлечение иностранной рабочей (трудовой) миграции.
Перед лицом требующих решения проблем, в канун избирательных (думской и президентской) кампаний наблюдатели отмечают неоправданную для этих событий пассивность представителей власти по отношению к стоящим перед страной нерешенных проблем. Фактическое отстранение депутатов Госдумы от участия в региональной политике привело к тому, что часть вносимых депутатами законопроектов и других полезных инициатив фактически "гасится" высшей властью по политическим соображениям. Подобное положение распространяется и на социальные проекты КПРФ, ориентированные на защиту законных прав трудящихся. В результате приходится констатировать, что в "чистом остатке" жизненно важных социальных проектов в настоящем году в России остаются сформулированные и выдвинутые в сентябре 2005 года президентом РФ Владимиром Путиным приоритетные национальные программы (ПНП). Их основное содержание связано с человеческим фактором и ориентировано на первоочередное решение задачи кардинального улучшения жизни россиян через развитие здравоохранения, образования, доступного жилья, сельского хозяйства. Одно из безусловных достоинств ПНП - их ориентированность на динамичный стратегический прорыв в развитии экономики страны в интересах ее граждан на базе, как говорят, созданного к 2005 г. прочного экономического фундамента.
Оценивая роль и влияние ПНП в перспективе предстоящих избирательных кампаний в стране, по силе влияния на избирателей его можно назвать самым мощным и аргументированным "пиар-механизмом". Заложенная в ПНП программа ускоренного социально-экономического развития страны по силе влияния на электорат не имеет достойных конкурентов. Тем более парадоксальной выглядит обстановка на поле борьбы за голоса избирателей, при которой ни одна из политических партий в стране твердо и бескомпромиссно не заявила о своей поддержке ПНП. Судьбоносные и социально значимые для населения и будущего страны приоритетные национальные проекты не включены в качестве главной составной части в программы политических партий, декларирующих в своих пропагандистских материалах заботу о благополучии электората. Это в частности касается и претендующих на приоритетное внимание к социальным и другим первоочередным проблемам россиян "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и других, предпочитающих занимать позицию "осторожного нейтралитета" по отношению к ПНП. Оказавшись не в состоянии предложить адекватную проекту ПНП соревновательную и привлекательную собственную программу развития страны, партийные лидеры упускают уникальную возможность создания накануне выборов широкого блока политических партий на базе приоритетных национальных проектов. Использование ПНП в канун предстоящих выборов в качестве объединяющего фактора, сплачивающего российское общество, могло бы сыграть важную роль. В том числе - создать условия для динамичного перехода от наметившейся в истекшем 2006-м году стабилизации к реальной возможности ускоренного развития на базе реализации ПНП. Достижение эффективного взаимодействия основных политических сил на этом важнейшем для страны направлении могло бы стать мощным стимулирующим фактором, содействующим ускоренному росту экономической деятельности и гарантии успешного достижения главной цели - сбережение народа.
Оставаясь основателем и идеологом национальных проектов, Президент РФ В.Путин возложил ответственность за их воплощение в жизнь на первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева. Это решение не без оснований интерпретируется многими российскими политологами как вероятное избрание Д.Медведева в качестве преемника действующего президента страны и основного кандидата на этот пост на выборах 2008 года. Это предположение пока не получило официального подтверждения, но Д.Медведев, как главный куратор ПНП, энергично и уверенно зарабатывает популярность. Его рейтинг вероятного преемника В.Путина на президентском посту заметно растет. По последним данным ВЦИОМ, в рейтинге популярности среди возможных преемников президента РФ Д.Медведев уверенно опережает С.Иванова, Б.Грызлова и С.Миронова.
Значительную, если не определяющую часть успеха растущей популярности в стране первого вице-премьера наблюдатели относят на его административный ресурс, которым Д.Медведев обязан, прежде всего, В.Путину. При всей выигрышности положения и авторитета Д.Медведева, курируемые им ПНП, на которые делается главная ставка развития страны, продолжают оставаться "театром одного актера". Надо признать, что подобное положение заметно снижает значение и статус ПНП. Любой национальный проект подобного масштаба предполагает наличие эффективной и компетентной команды, сформированной из числа влиятельных представителей национальной элиты, лидеров политических партий, общественных организаций и т.п. Учитывая "авторское право" президента РФ на долгосрочную стратегию развития, воплощенную в ПНП, Владимир Путин при всех обстоятельствах (в настоящем и будущем) должен оставаться идеологом и главой ПНП. Сохранение за президентом этого статуса может служить необходимой гарантией стабильности выбранного Россией курса, ответственности ее лидеров за реализацию судьбоносных для страны проектов. Кроме того, нельзя не учитывать, что, в случае проигрыша Медведевым президентских выборов, может оказаться под вопросом и возглавляемый им национальный проект ПНП.
Четкое распределение ответственности, формирование работоспособного органа - "хозяина" национального проекта ПНП ("команда" Президента РФ, правительство, конкретная политическая партия или их альянс), могут значительно снизить вероятность политических рисков на пути осуществления приоритетных проектов. При этом, независимо от возможных результатов предстоящих думских и президентских выборов, наиболее оправданным и целесообразным представляется сохранение статуса главного куратора ПНП за Президентом РФ Владимиром Путиным.


Иванов Евгений
27.02.2007
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован