Эксклюзив
15 февраля 2011
15328

Евгений Иванов: В ХМАО прошло первое заседание `Совета директоров` Югры

Main 5
"Совет Директоров" Югры создан по инициативе губернатора Натальи Комаровой для обеспечения своевременности принятия эффективных решений и должна усовершенствовать систему заключения коллективных договоров, соглашений о взаимодействии.
На заседании были обсуждены проект Генеральной схемы развития нефтяной отрасли России до 2020 года, развитие моногородов и социальная ответственность бизнеса.
В своем выступлении Наталья Комарова подчеркнула - "Ставя задачи и беря на себя обязательства, мы четко понимаем - никто в одиночку не сможет определить будущее автономного округа. Принципиальные, стратегические вопросы мы должны решать совместно, объединяя силы и возможности. Сильная Югра нужна и интересна и для бизнеса, и для людей".
На сегодняшний момент ХМАО является регионом-лидером по добыче нефти, производству электроэнергии и объему промышленного производства и останется таковым как минимум на ближайшее десятилетие. В 2010 году было добыто 505 миллионов тонн нефти и задача на будущее эту планку удерживать. В проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли России до 2020 года говориться, что введение в разработку новых месторождений только частично закроет проблему падения объемов добычи, а с ней - и экспортных доходов России. Запасов на новых месторождениях недостаточно для того, чтобы удерживать добычу на уровне не менее 500 миллионов тонн в год.
"Уже сегодня, регистрируя падение добычи нефти в регионе, мы предприняли шаги, чтобы перенацелить льготы по налогам на прибыль и на имущество на стимулирование компаний к освоению новых участков недр и к проведению работ по глубокому разведочному бурению" - заявила губернатор. По ее мнению это поможет улучшить ситуацию с обеспечением более высокого уровня запасов нефти. А главной причиной неактивности нефтедобывающих компаний в направлении освоения новых месторождений является отсутствие гибкости действующей сегодня системы налогообложения нефтяной отрасли. "Нам необходимо выверено подойти к обсуждению уже выдвинутых предложений, привязать предлагаемые налоговые режимы к нашим условиям. Нужно максимально точно оценить бюджетные и социальные последствия от потенциальных налоговых изменений" - подчеркнула Наталья Комарова.
Еще одной важной темой обсужденной на совещании стало развитие моногородов и социальная ответственность бизнеса. Более 63% населения ХМАО проживает в 16 моногородах. Относительно каждого разработаны и притворяются в жизнь планы модернизации производств и социальной сферы. Одним из эффективных инструментов развития территорий являются соглашения о социальном партнерстве. В 2011 году будет действовать уже 20 соглашений с крупными компаниями, работающими в Югре, объемы финансирования по соглашениям увеличены на 27% и составляют более 6,5 миллиардов рублей.
"У нас уже сложилась практика партнерства с нефтяными компаниями, сегодня мы переносим этот опыт сотрудничества для выстраивания системных отношений с энергетиками, транспортниками - всеми теми, от кого зависит надежность инфраструктуры, количество и качество оказания услуг населению, экономическая и социальная устойчивость в целом" - отметила губернатор.
В заседании участвовали представители газового, энергетического, транспортного и нефтяного комплексов округа. В частности присутствовали - исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, генеральный директор Сургутнефтегаза Владимир Богданов, генеральный директор ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков, президент ОАО "НГК "Славнефть" Юрий Суханов, глава Русснефти Михаил Гуцериев, президент ЛУКойла Вагит Алекперов, генеральный директор ОАО "ВНИПИНЕФТЬ" Владимир Капустин, депутат Госдумы, руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Владимира Асеева.

Евгений Иванов
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован