24 сентября 2007
1645

Евгений Каблов: Будет разработана ФЦП развития перспективных материалов

Федеральная целевая программа (ФЦП) по современным материалам в интересах военного производства и для гражданских целей разрабатывается в настоящее время. Об этом сообщил генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов.

"Целью разработки и реализации ФЦП является создание, развитие, восстановление малотоннажного производства и организации производства современных и перспективных материалов в обеспечение выпуска современных изделий, прежде всего, военного назначения", - отметил он.

Е.Каблов напомнил, что на совещании 31 июля текущего года первый заместитель председателя правительства РФ и председатель военно-промышленной комиссии Сергей Иванов и министр финансов Алексей Кудрин поддержали необходимость разработки ФЦП.

По его словам, во время проведения Международного авиационно-космического салона в августе текущего года президент РФ Владимир Путин был ознакомлен с работами по гиперзвуковой тематике, но было отмечено, что без современных и перспективных материалов работы по этой тематике практически невозможны.

Ранее Е.Каблов отмечал, что разработанный ВИАМ технологический процесс изготовления лопаток с направленной и монокристаллической структурой для газотурбинных двигателей позволил повысить ресурс двигателей в 4-5 раз. Наряду с этим, российским ученым удалось также повысить коэффициент охлаждения лопаток турбин до величины 0,83-0,85, в то время как самые современные зарубежные лопатки имеют коэффициент охлаждения, равный 0,55. Стендовые испытания лопаток показали, что их применение позволяет увеличить температуру газа на входе в турбину до 2200-2300 К. Новые жаропрочные сплавы будут использованы при создании в России перспективных авиационных двигателей военного и гражданского назначения следующего поколения.

http://www.aviaport.ru/digest/2007/09/24/128857.html

"АвиаПорт.Ru"

Дмитрий Козлов

24.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован