14 апреля 2004
908

Евгений Каблов: Четыре проекта ВИАМ победили в тендере Евросоюза

Всероссийский институт авиационных материалов (ВИАМ) впервые будет сотрудничать с предприятиями консорциума "Эрбас" в качестве равноправного партнера. Четыре проекта ВИАМ в этом году победили в тендере Евросоюза. Об этом сегодня корр.АРМС-ТАСС сообщил на открывшейся в Москве выставке "Двигатели-2004" генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов.

"Мы и раньше сотрудничали с Европой по некоторым проектам. Но это были лишь работы от случая к случаю и мы были исполнителями отдельных заданий. Теперь впервые ВИАМ выиграл конкурс в 4-х проектах", - отметил руководитель российского научного центра.

По его словам, в тендере участвовала практически вся Европа. В числе победителей также один проект Центрального института авиационного моторостроения и Центрального аэрогидродинамического института им.Жуковского.

ВИАМ будет совместно с "Эрбас" работать по проектам "Алкас", "Корпа" и "Аэрмак". В рамках первого проекта предусматривается создание фюзеляжа самолета с широким применением полимерных композиционных материалов. В рамках проекта "Корпа" компании будут сотрудничать по вопросам коррозионной защиты планера. Третий проект связан с широким использованием магниевых сплавов, а четвертый - стеклокермаичеких материалов для защиты деталей двигателей, сообщил Евгений Каблов.

Он также заявил, отвечая на вопрос корр.АРМС-ТАСС, что приветствует интеграцию компаний только в том случае, если речь идет о совместном решении единой поставленной задачи. "Если есть работа, вокруг которой необходимо объединиться, то интеграция будет эффективной. Никакие директивы сверху не принесут положительных результатов, когда фирмы не видят цели, ради которой стоит интегрироваться", - считает специалист.

Евгений Каблов считает допустимым решение об увеличении до 49% доли западных компаний в капитале вновь создающихся совместных предприятиях в России, но не считает это разумным в отношении существующих российских фирм. "Я больше приветствую сотрудничество в совместных проектах, как это мы будем делать с "Эрбас", - подчеркнул специалист.

http://www.aviaport.ru/digest/2004/04/14/76016.html

информационное агентство "АРМС-ТАСС"

14.04.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован