31 июля 2007
774

Евгений Каблов: Дефицит материалов для оборонки ставит под угрозу обороноспособность России

В России ощущается дефицит композитных материалов собственного производства, и это угрожает обороноспособности страны. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов на выездном заседании Военно-промышленной комиссии. Перед совещанием - оно проходило во Всероссийском исследовательском институте авиационных материалов - Сергею Иванову, чтобы ввести его в курс дела, показали новые разработки института.

Директор ВИАМ Евгений Каблов не скрывал гордости, когда рассказывал первому вице-премьеру, как внедряются в производство нанотехнологии.

Россия продолжает оставаться лидером в материаловедении. Правда, делать ей это становится все труднее. Например, традиционно сильное у нас производство титановых сплавов пытается перебить Китай.

КАБЛОВ: В перспективе будет титановый бум в силу того, что широкий объем полимерных композиционных материалов предусматривает законцовки деталей делать из титана. Китай в этом плане очень активно развивается. Если у них пять лет тому назад ни одной тонны не выпускали, сейчас 60 тысяч тонн титановой губки они делают. Китайцы готовы сбить цены на мировом рынке за счет уменьшения стоимости титановой губки до 9 долларов. Поэтому нам надо быть готовыми решить эту проблему.

Как отметил Сергей Иванов, количество дефицитных материалов для нашей оборонки превышает 1,5 тысячи наименований.

ИВАНОВ: Это ставит под угрозу обороноспособность, да и экономическую безопасность государства. Вместо комплексного подхода к решению поставленной задачи сегодня на практике реализуются только отдельные направления по созданию новых материалов.

Выделенные госбюджетом на отечественное материаловедение немалые 16 млрд рублей тратятся, по мнению Сергея Иванова, неэффективно. Лучшие в мире разработки до массового производства не доходят.

ИВАНОВ: На выставке нам много показывали очень современных и хороших материалов. Беда у нас, как всегда, в одном: мы их можем производить в количестве одной-двух тонн в год, а потребности и экономики, и предприятий оборонно-промышленного компл екса уже побольше.

Названные проблемы и обсуждались на совещании. Федеральную целевую программу по развитию материаловедения доработали. Теперь надо ждать практических результатов.

Подробности - в репортаже Сергея Гололобова. Слушайте аудиофайл.

Радио "Маяк"

http://www.rambler.ru/news/0/0/10871934.html

31.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован