05 июля 2007
696

Евгений Каблов: Инновационное бессилие

Российские ученые предложили использовать финский опыт для развития отечественной инновационной системы

Произошло это вчера на заседании Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса при председателе Совета Федерации.

Среди множества причин, мешающих осуществлению национальной политики в области инноваций, генеральный директор ФГУП "Всесоюзный научно-исследовательский институт авиационных материалов" академик Евгений Каблов назвал две. Первая - то, что сейчас в России действуют крупные компании (причем большинство из них зарубежные), которые монополизировали целые отрасли. В этих сферах российским наукоемким предприятиям выдержать конкуренцию практически невозможно.

Вторая причина состоит в том, что после упразднения процедуры аккредитации научных организаций государство лишилось критерия отбора структур, которые способны выполнять заказы государства в развитии науки и техники.

Академик Евгений Каблов предложил не изобретать велосипед при создании национальной инновационной системы, а воспользоваться опытом Финляндии. По его словам, в начале 70-х годов в Финляндии было примерно все, как у нас сейчас. Однако в 2004 году она стала страной "победившего хайтека".

"Основные элементы финской национально-инновационной системы включают в себя технологическое агентство и центр технологических исследований, который распределяет около 80% финансирования правительственных разработок", - сообщил академик.

Однако заместитель руководителя департамента управления науки Москвы Андрей Ушаков предложил творчески переработать опыт Финляндии с учетом советского опыта. "После разрушения связей науки и производства самым главным элементом управления являются программы. Они соответствуют программно-целевым методам управления, которые успешно используются зарубежными фирмами", - считает он.

Поэтому правительство Москвы после консультаций с финскими коллегами приняло решение разработать стратегию развития инновационной политики в Москве с учетом советских принципов программно-целевого управления. В Москве разрабатываются программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а для их финансирования образовано два фонда по малому бизнесу и крупным предприятиям столицы. Деньги на инновационную деятельность будут выделяться после заключения экспертного совета, в который входят 4,5 тыс. специалистов, работающих в 14 секциях.

http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?_language=ru&id=d14e3451-daf6-4adc-a49b-44b8524e4a55

05.07.2007

Гудок, Алексей КАЗАКОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован