19 ноября 2007
1464

Евгений Каблов: `Итогом программы должны стать материалы и технологии мирового уровня`

Справка: Евгений Николаевич Каблов, генеральный директор ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ)", президент Ассоциации ГНЦ, академик РАН, профессор

На каком виде деятельности должна быть сконцентрирована программа развития НИИ: на фундаментальных исследованиях, прикладных или на коммерциализации их результатов?

- Программа развития института должна включать поддержку ориентированных фундаментальных исследований в виде НИР, прикладных исследований в виде НИОКР, а также коммерциализацию результатов, под которой понимается главным образом разработка научно-технической документации для выпуска продукции и создание опытного производства.

На достижение каких результатов должна быть направлена программа развития института?

- На примере нашей организации скажу, что основные задачи программы развития - это разработка новых материалов и технологий, соответствующих мировому уровню. Соответственно, результатами программы должны стать охраноспособные технические решения, патенты, лицензии, научно-техническая документация на выпуск продукции.

Какие гарантии по достижению этих результатов может предоставить институт?

- Решающим фактором в достижении обозначенных результатов является научный кадровый состав, который способен решить поставленные задачи и обладает опытом работы по заявленному направлению. Не менее важно наличие кооперационных связей с организациями РАН, высшими учебными заведениями и промышленными предприятиями.

При какой модели управления программа развития наиболее эффективно решит поставленные задачи?

- Ответственность за реализацию должны взять на себя дирекция управления программой и экспертный совет.

Какие способы привлечения денег считать внебюджетным финансированием?

- Прежде всего, это собственные средства института, а также финансирование по хоздоговорам и контрактам со сторонними организациями и предприятиями.


http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?_language=ru&id=e8d9a242-1abf-470e-a768-e2aaef44c8c3


19.11.2007

STRF, Максим Медведев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован